На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Прыгун
    НА последний звонок ходили в форме и фартуках,а на выпускной уже в платьях,мой выпуск 1971Фото с последнего...
  • А Кудасов
    Некоторые отклики от невоспитанных гневливых.Девушка заявила, ...
  • Александр Почекунин
    Бруклин Деккер: п...

Как смех стал серьезным объектом исследований

Если поискать в интернете информацию о страхе, окажется, что на эту тему написано около 6 477 научных трудов. Если о смехе, – не более 175. Смех, как и другие положительные эмоции, не считают настолько важным, чтобы им интересовалась большая наука. С другой стороны, робкие попытки специалистов изучить смех наталкиваются на серьезное препятствие: рассмешить человека искусственно оказалось очень сложно.

  • Для чего изучают смех

    Смех – это очень важный элемент социального поведения. Как и другие невербальные методы коммуникации, он способен выразить гораздо больше, чем слова. Смехом мы можем показать кому-то, что он нам симпатичен, но также можем и выразить презрение. Те, кто при знакомстве много смеются, быстро оказываются на несколько ступенек выше в плане близости и скоро чувствуют себя так, словно знакомы сто лет.

  • Как изучают смех

    Чтобы изучить все процессы, которые запускает в человеческом теле смех, испытуемого оставляют одного в звукоизолированной камере и записывают его смех сверхчувствительными приборами. Здесь-то и начинаются проблемы, поскольку мало кто находит такую камеру уютной и расслабляющей. А у человека, который напряжен, искренне смеяться не получается.

  • Смех заразен

    Ученые выяснили, что у человека гораздо больше шансов рассмеяться в камере, если перед этим он уже смеялся. Поэтому они, подобно эстрадным артистам, вначале пытаются «разогреть» свою публику: шутят и смотрят вместе смешные видеоролики.

  • Вместе веселей

    Выяснилось также, что вероятность рассмеяться на 30% повышается, если человек не один. А если компанию ему составляет кто-то знакомый, шансы рассмеяться повышаются еще в полтора раза.

  • Schadenfreude

    Если поинтересоваться у немцев, что заставляет их смеяться больше всего, они, не задумываясь, ответят – schadenfreude. Это слово, состоящее из schaden «вред» и freude «радость» переводится как «ликование», но фактически означает смех над чужой неудачей. Сюда относятся падения, испуг, всяческие потери и тому подобное, которые происходят с другими. Ученые связывают наш смех над такими случаями с радостью, что это произошло не с нами.

  • Специальные интересы

    Еще одна особенность, связанная со смехом, заинтересовала ученых. Некоторые люди из всего потока информации «фиксируются» на чем-то одном, что кажется им невероятно смешным. Окружающим при этом кажется, что повода для смеха нет. Так, есть люди, которых до истерики доводит вид трамвая, или, скажем, белая лошадь или чье-то лицо. Объяснение этому явлению пока не нашли.

  • Смех и возраст

    Чем старше становится человек, тем менее смешным он находит то, что видит. Когда группе пенсионеров показали смешной ролик о поскользнувшемся ирландском пешеходе, ставший интернет-сенсацией за несколько часов, никакой реакции не последовало. Пожилые люди признались, что сами имеют большой опыт падений и не находят это смешным.   

  • Каждому свое

    Попытки рассмешить людей привели ученых к одному твердому выводу: абсолютно смешного для всех не существует. На наш смех влияет так много факторов, начиная от настроения и заканчивая уровнем образования, что остается только удивляться, как мы еще смеемся.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх