На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Ученые показали на видео толщу ледник над нашими широтами 20000 лет назад. Если бы лед был стеной, ее высота была бы километр

Около 20 000 лет на месте большинства городов северной и центральной России и Европы был гигантский ледник. Долгое время его толщина была загадкой, но современное моделирование позволило, наконец, представить его масштабы. Если бы этот ледяной щит был стеной, его высота была бы не меньше километра. 

Над визуализацией стены работал гляциолог Киран Дункан и группа историков из Университета Данди. По многочисленным геологическим данным, они рассчитали время нахождения ледника на территории и среднее количество осадков за год. Результаты наложили прямо на рельеф, чтобы сделать модель.

Чтобы показать высоту ледника, ученые выбрали высочайшую точку поселения, холм высотой 174 метра. На его фоне вершины холма, стена льда поднимается еще почти на километр. Подобная картина была почти над всеми средними широтами Европы.  

В трехминутном видео ледник показан со всех ракурсов: 

Ледники начали отступать примерно 15 тысяч лет назад. До этого момента жизнь в средней полосе была равносильна нахождению на Крайнем Севере.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх