Ночью в песках Аризоны и северной Мексики раздается вой — но волки тут не виноваты. Это крошечная травяная мышь, которая, стоя на задних лапках, поднимает мордочку к Луне и издает пронзительный звук, напоминающий волчий. Так странный грызун начинает свою охоту.
Маленькие хищники, известные как травяные или «скакуны»-мыши (Onychomys), живут в пустыне Соноры и ведут совсем не «мышиный» образ жизни.
Вопреки ожиданиям, они почти не едят растения — основу их рациона составляют кузнечики, пауки и даже скорпионы. Грызун охотится молниеносно, вцепляясь в добычу острыми когтями и мощными челюстями. Недаром его латинское имя переводится как «когтистая мышь».Но травяная мышь невосприимчива к его яду: ученые выяснили, что при попадании токсина в организм у нее срабатывает особый механизм блокировки болевых сигналов в мозгу.
Странные грызуны — настоящие хищники пустыни. Несмотря на вес около 40 граммов и длину тела не более 15 сантиметров, они занимают вершину местной пищевой цепи. Биологи наблюдали, как мышь без страха нападает на насекомых, пауков и даже ящериц, превосходящих ее по размеру.
Особенностью вида стал волчий вой. Самцы и самки поднимаются на задние лапы и издают тонкий крик частотой 9–14 герц, слышный на расстоянии до 100 метров. Биологи полагают, что этот «вопль» помогает мышам обозначать территорию или предупреждать соперников.
Всего известно три вида травяных мышей — северная, южная и мышь Мирнса. Все они родственны обычным полевкам, но ведут себя скорее как миниатюрные хищники.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии