На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рфаэль Ибрагимов
    Моя бывшая- инопланетянка! Пару рюмок махнет и такую ахинею бессвязную несет, ни один астроном не расшифрует.Ученые назвали 5 ...
  • Alex Nемо
    - И, поскольку ФТС находится в ведении ФСБ возникают, ну по крайней мере должны возникнуть, вопросы к тем кто провод...«Я не знала!»: ро...
  • Igor Shumarin
    И всех БОМЖей, со всего мира теперь отправим мы туда.В Малайзии выстро...

Оперативная память подорожала в 3 раза за полгода. В чем причина, и как долго продолжится рост цен

Стоимость техники в России в начале ноября резко выросла — цены в целом растут каждый год, но лишь один пункт серьезно выбился из рамок. Кроме привычных гаджетов в мире подорожала оперативная память. Спустя считанные недели эта тенденция только набрала обороты: разбираемся, будут ли эти комплектующие расти в цене и в следующие месяцы.

 

Особенно увеличение цен коснулось высокопроизводительных моделей DDR5 на 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ. Так, популярная планка Kingston FURY DDR5 на 32 ГБ, которую еще в конце октября можно было найти за 10 тысяч рублей, сейчас в российских магазинах стоит уже 26 тысяч рублей.

Эксперты сходятся во мнении: резкое подорожание напрямую связано с массовым развитием нейросетей. Крупные технологические гиганты, включая OpenAI, xAI, Google и другие ИИ-компании, начали массово скупать накопители и модули памяти для обеспечения работы своих языковых моделей, таких как ChatGPT, Grok и Gemini.

Из-за этого на складах по всему миру критически быстро заканчиваются комплектующие, что провоцирует стремительный рост стоимости.

По прогнозам аналитиков, ситуация не стабилизируется в ближайшее время. Крупные производители оперативной памяти, такие как Mikron, пока не проявляют заинтересованности в активной борьбе с нарастающим дефицитом, поскольку сложившийся ажиотаж приносит им сверхприбыли.

Ожидается, что снижение цен в лучшем случае может произойти не раньше 2026 года. При этом ценовой рост затронет не только оперативную память, но и SSD-диски, смартфоны, а также другие устройства, критически зависящие от модулей ОЗУ.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх