На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Oleg Prokopov
    Потому- что  :на всякого мудреца довольно простаты .Девушка подошла к...
  • Андрей Соловьев
    Ходили в начале 90-х Баренцухе в 9-ти балльный шторм. Бортовой крен достигал 45 градусов - вот была веселуха, на всю ...Пассажиры засняли...
  • Ника
    Сами посмотрите статистику. До 30 лет, в России женщин меньше, а потом мужики идут на убыль. Видимо, из-за отсутствия...5 стран, где очен...

Почему иностранцы никогда не ели традиционный на Руси черный хлеб

С XI века знали на Руси традиционный ржаной хлеб. Ели его и простолюдины, и цари — только люди из других государств почти всегда отказывались преломить кусок ржаного хлеба. Причиной тому современные историки называют рецепт, значительно отличавшийся от любой европейской выпечки: в хлебе использовалась мука со спорыньей.

 

Посвятивший целую диссертацию истории хлеба доктор Николай Костомаров упоминал в своих работах, что на Руси хлеб традиционно пекли из ржаной муки без добавления соли. Русский хлеб был пресным, твердым и даже кисловатым на вкус. 

Естественно, отважившиеся попробовать такой хлеб иностранцы просто не понимали, как можно его есть постоянно. Вкус и, самое главное, вид хлеба абсолютно не укладывался в привычную белую выпечку Европы.

И та же спорынья при накоплении в организме приводит к весьма неприятным последствиям. Осведомленные об этом иностранцы просто не рисковали пробовать русский хлеб. 

Ржаной хлеб в итоге так и остался одним из классических примеров русской кухни. На западе он почти не встречается и сегодня. 

Ссылка на первоисточник
наверх