С XI века знали на Руси традиционный ржаной хлеб. Ели его и простолюдины, и цари — только люди из других государств почти всегда отказывались преломить кусок ржаного хлеба. Причиной тому современные историки называют рецепт, значительно отличавшийся от любой европейской выпечки: в хлебе использовалась мука со спорыньей.
Посвятивший целую диссертацию истории хлеба доктор Николай Костомаров упоминал в своих работах, что на Руси хлеб традиционно пекли из ржаной муки без добавления соли. Русский хлеб был пресным, твердым и даже кисловатым на вкус.
Естественно, отважившиеся попробовать такой хлеб иностранцы просто не понимали, как можно его есть постоянно. Вкус и, самое главное, вид хлеба абсолютно не укладывался в привычную белую выпечку Европы.
И та же спорынья при накоплении в организме приводит к весьма неприятным последствиям. Осведомленные об этом иностранцы просто не рисковали пробовать русский хлеб.
Ржаной хлеб в итоге так и остался одним из классических примеров русской кухни. На западе он почти не встречается и сегодня.
Свежие комментарии