В советских фильмах персонажи пили часто и с удовольствием — но то, что попадало в бокалы на съемочной площадке, не всегда было тем, что видел зритель. За кулисами скрывалось немало хитростей, правда некоторые из всеми любимых звезд все же позволяли себе лишнего прямо в кадре.
Как правило, водку на экране чаще всего заменяли обычной водой, коньяк — крепким черным чаем, а красное вино — морсом или компотом.
Для шампанского использовали лимонад, а пиво чаще всего изображал квас, подкрашенный до нужного оттенка. Но были случаи, когда режиссеры ради правдоподобия шли на принцип и приносили на площадку настоящий алкоголь.В «Любви и голубях» в эпизод с пивом попал случайный прохожий, которому режиссер предложил сыграть сцену и угоститься прямо в кадре.
Иногда инициатива исходила от самих актеров. На съемках «Иронии судьбы» бутафорская водка «вдруг» превратилась в настоящую — то ли для согрева, то ли в честь дня рождения коллеги.
Даже маститый Евгений Евстигнеев позволял себе рюмку на съемках, но однажды на «Собачьем сердце» пропал после перерыва и был найден мирно спящим. После разговора с режиссером подобных историй больше не случалось.
Сильно в кадре не напивался никто. Алкоголь использовали скорее для создания нужного настроения.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии