На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Красава! Идеальная внешность!Моника Беллуччи
  • Модест
    Статья как всегда ни о чём. Трендибрэнди, хуле...Как вернуть деньг...
  • Дмитрий Боев
    Да у меня сосед сам такой делал. Ему тоже около 2000 лет. Трепачи...Музей получил ано...

Если во Вселенной вокруг Земли бесконечное число звезд, то почему ночью их не видно. Парадокс Ольберса

В бескрайних просторах Вселенной, каждая звезда, сверкая своим собственным светом, не уступает в яркости нашему Солнцу. Согласно теории, сформулированной астрономом Ольберс в XIX веке, это означает, что небо над Землей должно было бы представлять собой яркую и плотную сферу, освещенную светом звезд, создавая впечатление бесконечной светящейся оболочки, так как каждый взгляд вверх приводил бы к звезде и ее свету.

Однако на практике ничего подобного не происходит.

В 1823 году Ольберс представил общественности эту простую идею, сравнив ситуацию с звездами на небесах с прогулкой по густому лесу, где вокруг нас оказалась бы плотная стена деревьев.

Однако парадокс Ольберса был разрешен из-за ограниченности наших знаний об устройстве Вселенной. Астрономы того времени пренебрегали важными факторами. Свет от самых далеких звезд не доходил до нас из-за ограниченного возраста Вселенной, порядка 13 миллиардов лет. Наблюдаемая на больших расстояниях Вселенная настолько молода, что звезды в ней еще даже не успели образоваться.

На первый взгляд, это кажется противоречивым постулату о бесконечности Вселенной. Однако речь идет только о части Вселенной, доступной нашему наблюдению, и она ограничена.

Парадокс Ольберса был быстро разрешен, астрономы начали учитывать время, необходимое свету для преодоления бескрайних расстояний. Несмотря на свою изначальную ошибку, парадокс иногда используется в наше время для демонстрации эволюции понимания астрофизики и того, как новые открытия могут пересмотреть даже самые устоявшиеся теории.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх