На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Астрономы наблюдали за черной дырой на расстоянии 1000 световых лет от Земли и обнаружили, что она исчезла

2 года назад астрономы обнаружили ближайшую к Земле черную дыру. Ученые вели наблюдение за объектом всего в 1000 световых лет от нашей планеты, но внезапно обнаружили, что она исчезла. Проверив свои данные несколько раз исследователи пришли к еще более странному выводу: похоже, что найденная ими черная дыра оказалась и вовсе воображаемой.

 

Два года ученые оперировали этим постулатом и были уверены, что наблюдают за черной дырой. Однако, все новые массивы данных начали показывать серьезные отклонения от параметров черной дыры — очень упрощая, черная дыра будто пропала. 

Астрофизики решили проверить HR6819 уже при помощи Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope, VLT) и его интерферометра. VLT передал изображение двух очень ярких источников света, удаленных друг от друга только на 1/3 расстояния между Землей и Солнцем. Кроме этих источников света никаких объектов в системе вовсе не обнаружилось. 

Звездный вампиризм на данный момент малоизученное явление. В частности, астрофизики хотели бы понять, что происходит со звездой, которая поглощает напарника. 

Изучать HR6819 будут еще несколько лет. Ученые выяснят, как звезда-вампир «утилизирует» полученную энергию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх