На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У медведиц скудоумный мозг? Что её тазит детей таскатт через реки,дороги.Зачем рискует?Медведица не могл...
  • Нина Попова
    Зачем вы рекламируете этих сектантов? Автор работает на тех, кто хочет переформатировать русских? У этого американца ...Американец выбрал...
  • Sema
    Если вас нет в этом списке, не отчаивайтесь. Гораздо важней внутренняя красота, которую ценит наш Создатель. «Вашим у...10 стран, где жив...

Осмотр гигантской бревенчатой избы Севера: дому больше 100 лет, и он построен без единого гвоздя

В отличие от небольших изб жителей Средней Полосы, крестьяне Севера сто и более лет назад возводили настоящие «небоскребы» из дерева, со стенами  и перекрытиямииз мощных бревен и уходящей ввысь крышей. Путешественник зашел осмотреть изнутри именно такой северный дом-гигант, стены которого насчитывают уже больше века.

 

Русский Север по большому счету начинается еще с Вологодских семей. Уже здесь появляется тот особенный тип домов, который не встречается на Юге или в центральной части страны. На фоне других хозяйств избы Севера и в самом деле выглядят настоящими «небоскребами». 

Первая дверь сделана специально низкой и ведет она в небольшое помещение — сени. Это сделано специально, сени отгораживают жилые комнаты от стылого воздуха с улицы. 

Нижний этаж целиком отдан под хозяйственные помещения. Его зимой обычно не топят, это требует слишком много дров — общая площадь этажа подобного северного «небоскреба» часто достигает 150 квадратных метров. 

Наиболее теплое место зимой в доме, сама изба. Обычно в холода здесь собиралась вся семья, здесь же стояла печь. Обратите внимание на толщину потолочных бревен, уже по ним ясны размеры дома.

Здесь путешественник рассматривает подобные дома подробнее: 

Подобные дома остались обитаемы на Севере и в наши дни. Быт в них устроен почти так же, как и в далеком прошлом — разве что появилось электричество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх