На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Сторож 7 лет чистил от снега полозу заброшенного аэродрома. Все над наим смеялись, но в 2010 сюда внезапно сел самолет

На протяжении семи лет подряд Сергей Сотников, будучи смотрителем ухаживал за заброшенной взлетной полосой аэропорта в Ижме. Для многих жителей района его усилия казались бесполезными, ведь полоса была закрыта на протяжении долгих лет. Но в 2010 году случилось нечто неожиданное — внезапно приземлился Ту-154 с 72 пассажирами.

Всем стало ясно, что труд смотрителя не прошел даром.

Аэропорт в Ижме, который когда-то был районным, в 2003 году окончательно закрыли для авиации. На территории остались только несколько вертолетных площадок для вахтовиков и их вертолетов Ми-8, а остальное пространство пришло в упадок.

Сотников, хотя и работал в основном смотрителем вертолетной площадки, тем не менее, тратил уйму времени на уборку и поддержание старой взлетной полосы. Он не мог позволить аэропорту Ижмы погибнуть в запустении.

Прошло много лет, но Сотников так и не смог точно сформулировать, что заставляло его продолжать заботиться о полосе, и окружающие начали считать его чудаком.

Так прошел год за годом, пока на высоте 11 километров у проходившего мимо Ту-154 не произошла поломка в электрической системе. Электричество, помимо навигации, обеспечивает работу топливных насосов, поставляющих топливо в двигатели. Если бы эти насосы перестали функционировать, запаса топлива хватило бы всего на 30 минут.

Пилоты снизили высоту полета до 3000 метров, но в условиях тайги без приборов найти аэропорт было как найти иглу в стоге сена. Вокруг был бескрайний лес. Внезапно мелькнула река Ижма, за ней — одноименный поселок, а затем — чистая, хоть и короткая, посадочная полоса.

Эксперты, проанализировав событие, признали его чудом, поскольку если бы полоса не была в достаточно хорошем состоянии, пилотам просто не удастся ее заметить, не говоря уже о посадке.

Позднее Сергей Сотников вспоминал, что многие годы получал благодарственные письма от пассажиров того самолета. Все они были наполнены глубокой признательностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх