На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    сиськи обвисшие не видел или жопы обтянутые?видно, совсем плохо... с умом.10 самых смелых ф...
  • Геннадий Бережнов
    Чьи фигуры могут свести вас с ума и поэтому в Гейропе всё более сумасшедших!10 самых смелых ф...
  • Alex Nемо
    - К сожалению качество фоток не даёт возможности присмотреться к тому что назвали COHIBA Piramides. Почему я хотел ...«Я не знала!»: ро...

Граненый стакан: история легенды СССР

Легендарный граненый стакан до сих пор можно встретить по всей стране. Его с удовольствием используют в недорогих общепитах и с еще большим удовольствием подают в местах, претендующих на звание аутентичных советских ресторанов. На западе сам образ граненого стакана успел стать реальной легендой, а вот, как появился  этот атрибут Советского Союза.

 

Привет от Петра I

Самые что ни на есть первые виды граненых стаканов придумывали умельцы-стеклодувы по личному приказу Петра I. Просто во флоте использовать другую тару было очень несподручно — круглые стаканы при качке со стола скатывались.

Великий скульптор

Советский граненый стакан не зря так ценится любителями Баухауса. Дело в том, что дизайн его был разработан не обычным инженером: легендарные грани придумала и воплотила в жизнь сама Вера Мухина, автор скульптурного монумента «Рабочий и Колхозница».

Продуманный минимализм

Естественно, как и все поклонники конструктивизма, Мухина отталкивалась от сугубо технических характеристик. Форма граненого стакана идеально подходила для только появившихся в ту пору посудомоечных машин. Толщина стекла позволяла использовать стакан и в уличных автоматах.

Граненая четкость

В Советском Союзе учитывались мельчайшие детали даже при производстве такой мелочи, как граненые стаканы. Граней всегда было только четное количество: 12, 14, 16, 18, 20 — так для производства проще.

Удобная тара

Советское «сообразим на троих» также было непосредственно связано с граненым стаканом. Объем стакана — ровно 200 грамм. До стеклянного ободка помещалось 167 грамм, что позволяло идеально разделить полулитровую бутылку водки между гражданами культурно отдыхающими.

Ободок из прошлого

Мухина умудрилась сделать реверанс в сторону славянских искусников прошлого: до появления стекла стаканы изготавливались из деревянных дощечек и скреплялись деревянным ободком. Скульпторша сохранила ободок и на стеклянном стакане.

Символ эпохи

Западные специалисты по культуре СССР включают граненый стакан в перечень предметов, ставших настоящим символом страны. Вот так, катюша, медведь, балалайка, водка и граненый стакан. Классный образ видят в русских на западе!

Ссылка на первоисточник
наверх