На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...
  • Модест
    Чё тут непонятного. Не пузырь, а чашка Петри на предметном стёклышке микроскопа Бога.Загадка огромного...

Лето 1816 года стало самым холодным в истории цивилизации. Сами того не зная, люди жили год в мини-ледниковом периоде

1816 год навсегда остался в истории как Год без лета. До сегодняшнего дня это самый холодный период с начала документирования погоды. Американцы прозвали его «тысяча восемьсот и замерзший» — сами того не понимая, люди внезапно попали в настоящий ледниковый период. Этот год изменил всю историю цивилизации.

 

Температуры лета 1816 года в сравнении с современными:

Год без лета повлиял и на всю историю современного человечества. В детстве химик Юстус фон Либих перешил голод в Дармштадте и посвятил всю жизнь питанию растений. В итоге ему удалось синтезировать первые минеральные удобрения, а подкормка растений позволила развить самые отдаленные места мира. 

Аномальный холод вызвал мутацию холеры, дошедшую до России в 1830 году. Пережидая ее в отдаленном поместье Александр Пушкин создал свои главные произведения. 

А причиной всех этих беспорядков был всего лишь вулкан. Извержение Тамборы в 1815 году выбросило в небо столько пепла, что он закрыл солнце на месяцы. Это и привело к тотальному снижению температуры до уровня мини-ледникового периода. 

Интересно, что человечеству до сих пор нечего противопоставить подобным явлениям. Извержение вулкана уровня Тамборы сегодня приведет ровно к таким же последствиям. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх