На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...
  • ВераВерная
    Быть рядом и не отдаляться надо всегда, а не только в определённые периоды - в тридцать, сорок, пятьдесят...Ощущение ...Почему мужчины ух...
  • Модест
    Зачем полезли в нору Большого марсианского червя? Он Марс изгрыз как сердцевину яблока, а теперь  и этих тупых учоных...Ученые запустили ...

Как советские полярники жили в Антарктиде 7 месяцев после поломки генераторов. Южный полюс холода и -88 градусов

В морозную ночь 1982 года советские полярники, отдельные от внешнего мира на антарктической станции, в один миг лишились всех генераторов. Температура упала до невообразимых -88 градусов, и перед отрядом возникла мрачная перспектива провести следующие 7 месяцев в ледяном плену Южного полюса без воды, тепла, связа и электричества.

Чтобы понять сложность ситуации, стоит упомянуть, что станция "Восток" находится полторы тысячи километров внутрь Антарктиды и расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря, что сравнимо с Альпами. Экспедиция, состоящая из 21 полярника-ученого, прибыла в январе (летнем сезоне для Антарктиды) и готовилась провести зимний сезон в изоляции.

После потери генераторов вся станция лишилась сердца. Тепло исчезло, связь пропала, даже получение воды из снега стало неясным. Помощи ждать неоткуда, так как экспедиция была полностью автономной.

Баллоны, оставшиеся от газа, послужили основой для пяти ненадежных печей, которые все же предоставляли какое-то тепло. В считанные дни полярники обеспечили себя всем необходимым: водой, едой и даже связью, используя передатчик, питаемый единственным дизелем.

В этих трудных условиях 27-я экспедиция продержалась 7 месяцев, пока улучшение погоды не позволило доставить на станцию новые генераторы. Более того, весь этот период команда продолжала свою научную работу, успешно выполняя поставленные задачи.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх