На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Как советские полярники жили в Антарктиде 7 месяцев после поломки генераторов. Южный полюс холода и -88 градусов

В морозную ночь 1982 года советские полярники, отдельные от внешнего мира на антарктической станции, в один миг лишились всех генераторов. Температура упала до невообразимых -88 градусов, и перед отрядом возникла мрачная перспектива провести следующие 7 месяцев в ледяном плену Южного полюса без воды, тепла, связа и электричества.

Чтобы понять сложность ситуации, стоит упомянуть, что станция "Восток" находится полторы тысячи километров внутрь Антарктиды и расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря, что сравнимо с Альпами. Экспедиция, состоящая из 21 полярника-ученого, прибыла в январе (летнем сезоне для Антарктиды) и готовилась провести зимний сезон в изоляции.

После потери генераторов вся станция лишилась сердца. Тепло исчезло, связь пропала, даже получение воды из снега стало неясным. Помощи ждать неоткуда, так как экспедиция была полностью автономной.

Баллоны, оставшиеся от газа, послужили основой для пяти ненадежных печей, которые все же предоставляли какое-то тепло. В считанные дни полярники обеспечили себя всем необходимым: водой, едой и даже связью, используя передатчик, питаемый единственным дизелем.

В этих трудных условиях 27-я экспедиция продержалась 7 месяцев, пока улучшение погоды не позволило доставить на станцию новые генераторы. Более того, весь этот период команда продолжала свою научную работу, успешно выполняя поставленные задачи.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх