На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

Анализ ДНК показал, что все люди с голубыми глазами являются потомками одного человека, который жил 6 тысяч лет назад

Все современные голубоглазые люди имеют общего предка. К такому выводу пришла группа исследователей, сделавших генетический анализ людей с голубыми глазами по всему миру. Результаты множественных исследований подтверждают, что голубоглазые люди имеют общего предка, который жил около 6-10 тысяч лет назад.

 

Одно из первых таких исследований было проведено в 2008 году в Исландии. Ученые проанализировали ДНК более чем 1900 исландцев и обнаружили, что все голубоглазые люди в Исландии имеют общего предка, который жил около 1000 лет назад. Данные заинтересовали ученых и они расширили масштаб географии.

Этот предок был первым, у которого произошло небольшое изменение в гене OCA2, отвечающем за количество пигмента в радужной оболочке и цвет глаз. В результате этого изменения его глаза приобрели новый цвет, который передался потомкам. Ученые утверждают, что в прошлом у всех людей были карие глаза, а изменения в гене OCA2 привели к разнообразию цвета глаз. В отличие от других изменений, приводящих к серому или зеленому цвету глаз, генетические отклонения у голубоглазых людей идентичны во всем мире. Несмотря на это, голубые глаза не влияют на состояние или характер человека по сравнению с другими людьми.

Чуть позже биологов проверила ДНК голубоглазых людей по всему миру. В Дании, Турции, Иордании и даже в Африке у таких людей было абсолютно идентичное отклонение: словно этот ген скопирован. Ученые попробовали провести экстраполяцию роста популяции и миграции человека и пришли к выводу, что предок всех голубоглазых людей жил где-то в районе Ближнего Востока. 

Еще одним интересным фактом является, что голубоглазые люди имеют меньшее количество пигмента в радужной оболочке, что влияет на чувствительность глаз к свету и может вызывать с возрастом некоторые проблемы со зрением.

В целом, генетические исследования голубоглазых людей продолжаются: ученые надеются раскрыть больше тайн о происхождении этой редкой особенности.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх