На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...
  • Модест
    Чё тут непонятного. Не пузырь, а чашка Петри на предметном стёклышке микроскопа Бога.Загадка огромного...

В 2020 году «Витязь-Д» достиг дна Марианской впадины. Его спускали на 30 дней, но после видео подняли на поверхность через 3 часа

Впервые в истории глубоководный аппарат «Витязь-Д» сумел достичь дна Марианской впадины, самой глубокой точки нашей планеты. Изначально его планировали отправить на 30-дневную миссию, однако после получения первых видеокадров с установленных на аппарате видеокамер, его подняли на поверхность уже через 3 часа.

Уникальный исследовательский модуль «Витязь-Д», состоящий из нескольких компонентов, включая автономный аппарат-исследователь, глубоководную донную станцию и пункт управления на корабле-носителе, был разработан для выполнения сложнейших миссий в недоступных ранее местах океана.

Планировалось, что «Витязь-Д» будет находиться на дне Марианской впадины в течение 30 дней, чтобы детально исследовать окружающую среду, собирать образцы грунта и воды, а также изучать морскую фауну и флору в этом экстремально непригодном для жизни месте. Однако, удивительные открытия произошли намного раньше.

Только через 3 часа после погружения аппарата, операторы на поверхности получили первые кадры с видеокамер, установленных на корпусе «Витязь-Д». Изображения, появившиеся на экранах, были настолько захватывающими и неожиданными, что решение было принято немедленно: аппарат нужно поднять на поверхность для более детального анализа и изучения.

Согласно некоторым открытым данным, представители компании-производителя «Витязь-Д» заявляют, что на видеозаписях удалось зафиксировать присутствие беспилотных глубоководных дронов, принадлежащих Пентагону. По их словам, эти дроны были замечены в окрестностях «Витязь-Д» и, предположительно, пытались получить информацию об этом уникальном аппарате.

Тем не менее, будущее применения автономного модуля «Витязь-Д» остается неопределенным. Возможно, его переоснастят и совершенствуют с целью выполнения дальнейших научных исследований в самых глубоких и загадочных уголках океана. Такие исследования могут пролить свет на множество вопросов, касающихся эволюции планеты, климатических изменений и потенциальной наличия жизни в экстремальных условиях.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх