На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    92й 92му - рознь. Обычно заправляюсь на Газпроме, а тут пришлось воспользоваться заправкой другой фирмы. И слегка оша...Почему АИ-92 може...
  • Арик Кука
    Женщина сегодня эмансипирована, но в отличие от мужчин, она мало бита. Без опыта болевых порогов, женщина проявляет в...Что женщины ценят...
  • Serg
    Сейчас заметили то, что косатки использовали бурые водоросли для чистки шкуры от паразитов не одну тысячу лет и тут ж...Касатки использую...

Рукопись возрастом более 500 лет описывает постройку ракеты. Записи говорят, что инструкции создал человек из 16 века

В 1961 году профессор Бухарестского института нашел в архивах странную книгу, совершенно точно датированную 16-м веком. Он потратил некоторое время на расшифровку рукописи и внезапно понял, что читает подробное описание конструкции и устройство настоящей ракеты. В прологе же указано, что инструкции по созданию ракеты создал изобретатель еще за 500 лет до первого полета в космос.

 

Автор рукописи Сибиу (так назывался город, где ее нашли) — австрийский военный инженер Конрад Хаас. Свой Magnum opus Хаас писал с 1529 по 1569 год, рукопись изобилует рисунками и подробными чертежами. 209 из 282 страниц посвящены непосредственно ракетной технике. Ее изобретатель делил на две области применения: фейерверки и оружие. 

Описывая принцип действия ракеты Хаас пишет, что взлет обеспечивает механизму выделяемое топливо. На тот момент он никак не мог понимать физического принципа, по которому ракета получает реактивную силу из сжигаемого топлива — до рождения понявшего физические законы Исаака Ньютона оставалось еще более 100 лет. 

И сопло Лаваля на современной ракете: 

Кроме того, Хаас присоединяет к нижней ступени так называемые ракетные стрелки — стабилизирующие плавники.

400 лет спустя Королев изобретет их впервые в современной истории. Именно такие стабилизаторы стояли на «Востоке» Юрия Гагарина. 

Впрочем, это мнение по большому счету развенчивает сам Хаас. На одной из следующих страниц четко прописано, что конструкция навершия предназначена для размещения пороха — предположительно, Хаас имел ввиду фейерверк. 

Безусловно, Хаас опережал свое время. Но логика подсказывает, что вряд ли человек 16-го века все же мог предвидеть полеты в космос.

 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх