На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Где находилась Черная Русь, которой противостояли князья Белой Руси. Видео

В 1768 году Татищев первым из отечественных историков признал существование Черной Руси. По мнению ученого, этому малоизвестному геополитическому образованию долгие годы противостояли князья Белой Руси: предположительно, понятием Черной Руси обозначали русские земли, которые были подвластны Речи Посполитой.

 

Западные историки ввели так называемое колористическое разделение намного раньше. В 1450 году на знаменитой карте фра Мауро была обозначена Черная Русь (Rossia Negra), причем характеризовалась она как ядро всех русских земель. 

Другие историки (к их мнению склонялся и Татищев) напротив обозначают Черную Русь как владения Речи Посполитой. 

Ряд ученых считает, что до XIV века Черной Русью назвали области, расположенные в бассейне верхнего течения Немана. Название дали за дремучие леса, которые в ту пору покрывали огромные территории этой области. 

Колористические обозначения перестали использовать несколько веков назад. Более современные историки предпочли остановиться на конкретных географических привязках.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх