На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    "Победа" - первый автомобиль у которого крылья слились с кузовом, но как всегда передрали амеры5 автомобилей, ко...
  • Владимир Соколов
    странно)) а почему про бабу забыли? или это другое?Психолог рассказа...
  • Арик Кука
    Куда наука деньги тратит, если все так просто.Ученые запустили ...

На дне Черного моря течет подводная река 3 раза полноводнее Волги: у нее есть берега и даже водопады

Ученые давно знали про подводные течения в Черном море, но в 2010 году они обнаружили, что один из потоков в корне отличается по своей сути от всех остальных. Состав воды здесь другой, чем в окружающем пространстве - она более соленая. Детальное изучение показало, что поток является ничем иным, как настоящей подводной рекой, у которой есть берега, русло, скорость течения и даже подводные водопады.

 

Свое начало поток берет у Босфора, где более соленая вода из Мраморного моря попадает в котловину Черного. Океанологи знали, что рельеф дна здесь представляет собой канал, но изначально считалось, что он является наследием событий прошлого, когда вода стала резко наполнять Черное море, бывшее много тысяч лет назад озером. 

Но сканирование, а потом и погружение батискафа показали, что подводная река имеет быстрое течение и ее силу с размерами можно оценить физически.

Скорость течения подводной реки составляет примерно 6,5 км/ч, а значит каждую секунду по желобу проходит 22 тысячи кубических метров воды.

Как и полагается у рек, здесь есть свои берега, пороги, пойма и даже водопады. На поверхности образовываются водовороты, причем они закручиваются не против часовой стрелки (благодаря силе Кориолиса в эту сторону закручиваются водовороты всех река Северного полушария), а по ней. 

За счет разных температур и солености, вода в реке удерживается в русле на всем протяжении и только через 60 километров начинает смешиваться с окружающей средой. 

Данная подводная река не единственная в своем роде. Похожее явление нашли и у побережья Австралии, в районе города Перт.

В оригинале статьи есть видео с подробностями.

Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх