На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    А жизнь, вообще, вредная штука: от неё помирают. И что?Как правильно под...
  • Модест
    Нет-нет, какие деньги! Что Вы?!!!Наблюдения психол...
  • Alex Nемо
    Существует такая древняя мудрость - никогда не занимай деньги (не бери кредит).  Тратишь чужие,  а возвращать  придёт...Молодежь отказыва...

66 миллионов лет назад Земля стала почти пустой. Смотрим планету, какой она была сразу после исчезновения динозавров

Считается, что человек современного биологического вида сформировался всего пару сотен тысяч лет назад. Но это вряд ли стало возможным, если бы за 66 миллионов лет до этого упавший метеорит не положил конец эре динозавров. Ученым удалось смоделировать последствия этого падения и проследить за развитием биосферы планеты.

Команда палеонтологов из разных стран, опираясь на все имеющиеся данные, создала точную цифровую модель Земли сразу после исчезновения динозавров. Это позволило проследить за тем, как происходило развитие форм жизни без угрозы со стороны доминирующего класса.

Самые крупные из них тогда не превышали размеров современного бобра, но уже в период позднего эоцена (56 миллионов лет назад) можно было встретить эндрюсархов, пожалуй, самых крупных млекопитающих, когда-либо ступавших по земле.

До появления гоминида, самого раннего предка человека, оставалось «всего» 36 миллионов лет.

Конечно, пост-метеоритная биосфера изменилась до неузнаваемости, но все равно оставляла больше возможностей для конкуренции, чем при динозаврах. И ученые единодушны во мнении, что именно этот факт дал в итоге возможность человеку занять в пищевой цепочке главенствующую позицию.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх