Для заточки ножа необязательно использовать точильный камень, хотя с ним работа естественно пойдет быстрее. Заточить до остроты режущую кромку лезвия можно при верном подходе и зажигакой, и стеклом.
Каждый раз роль точильной поверхности будут исполнять разные предметы. В зажигалке, к примеру, нас интересует кремень.
Нож нужно положить на ровную поверхность и затем колесиком зажигалки несколько раз провести по режущей кромке.С таким же успехом колесико можно закрепить на доске отдельно и уже об него точить нож.
Пилочка для ногтей с грубой структурой поверхности также справится с задачей. Принцип заточки тот же, что и на точильном камне: крепко прижимаем палочку к ровной поверхности и правим лезвие.
Режущую кромку можно поправить и на ободе тарелки обычной тарелки. Проводим лезвием по ободку и на каждом повороте меняем сторону лезвия.
Толстое стекло тоже подойдет. Можно заточить нож просто о разбитую бутылку, в машине для этого достаточно будет открыть окно.
И проще всего будет воспользоваться наждачной бумагой. Она функционально похожа на абразивный камень.
Описанные выше способы подходят скорее для походной заточки ножа. Добиться острой режущей кромки в домашних условиях будет проще точильным камнем.
Свежие комментарии