На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

НАСА показали как выглядит спутник Сатурна Титан на самом деле. Спуск на поверхность с орбиты сняли на видео

14 января несколько лет назад зонд Гюйгенс успешно вошел в атмосферу Титана, спутника Сатурна. Это первая и единственная в истории посадка аппарата на объект во Внешней Солнечной системе. Зонд опустился на твердую поверхность, он передал в центр управления сам процесс спуска с орбиты и снимки, сделанные уже на Титане.

 

На первых же переданных снимках ученые смогли увидеть несколько важных и неожиданных деталей. Оказалось, что желтая метановая дымка остается в атмосфере на всех высотах — ожидалось, что ниже 60 километров атмосфера будет прозрачной. 

Полной неожиданностью стало и то, что на 80 км в атмосфере спутника царит мертвый штиль. Вдвое выше наблюдаются турбулентность, ниже 20 километров также дуют сильные ветра. 

Зонд Гюйгенс полностью выполнил поставленные задачи. Единственной и странной проблемой стал сбой, из-за которого половина сделанных снимков оказалась потеряна.

До настоящего момента зонд остается единственным аппаратом, передавшим изображения с объекта за пределами Главного пояса астероидов. В ближайшие годы таких миссий пока не планируется. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх