На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Горжусь своей страной!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺Акула: российская...
  • В С
    Не селись в гостиницах и отелях.Не делай этого в ...
  • Алла Головач
    Египетская ли вообще мумия. Что - то очень похоже на современного мигранта. Осталось бороду присобачить и все.Как на самом деле...

Первая «Хрущевка» в СССР отличалась от всех последующих. Как строили главный дом эпохи

Одна из первых «Хрущевок» СССР серьезно отличалась от всех последующих. Главный дом советской эпохи строился по экспериментальной технологии: этажи поднимали друг за другом на домкратах.

Дом номер 95 и сегодня стоит в Петербурге на Магнитогорской улице. Внешне он мало отличается от типовой застройки времен Союза.

Об особенностях строения в основном знают архитекторы, или историки.

Автором проекта экспериментальной «хрущевки» стал архитектор Эмиль Ярмолинский. Он решил попробовать построить 32-квартирный дом методом подъема этажей, что позволяло полностью отказаться от использования строительных кранов. 

На строительной площадке установили два ряда несущих свай, затем домкратами подняли и закрепили лестницу. Верхний этаж сразу собрали на сплошной железобетонной плите — его также подняли наверх домкратами. Аналогично были достроены и еще два этажа. 

На монтаж всего дома ушло всего несколько месяцев. Тем не менее, перспективная технология развития в Советском Союзе не получила: стоить дома таким образом могли лишь высококвалифицированные специалисты, которых в стране просто не хватало. Стоимость модулей также превышала смету обычных домов. 

И в результате технологию признали нерентабельной. Все прочие «хрущевки» строили уже по типовому проекту.

Ссылка на первоисточник
наверх