На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Рентген-телескоп НАСА передал на Землю фото звезды, которая исчезла еще в 17-м веке

Новая рентген-лаборатория НАСА передала на Землю свой первый снимок. Астрофизики навели объектив IXPE на давно интересовавшую их область.  Уже получив изображение ученые сопоставили данные и поняли, что смотрят на звезду, которая исчезла еще 350 лет назад. 

Речь идет о сверхновой Кассиопея А. Впервые ее снял рентгеновский телескоп «Чандра» еще в 1999 году.

Снимки этого аппарата показали ученым, что в центре наблюдаемой области есть компактный объект — он мог быть с равным успехом и черной дырой, и нейтронной звездой.

 

Ударные волны от исчезновения звезды передались окружающему газовому облаку, нагрели его до высоких температур и ускорили частицы космических лучей. Это образовало новый, видимый в рентгеновском свете объект. Цвета от холодного фиолетового и синего до красного и горячего белого соответствуют возрастающей яркости рентгеновских лучей. 

Только в первый год работы лаборатория IXPE обследует более 30 целей. Главным образом ученые планируют сосредоточиться на изучении далеких сверхмассивных черных дыр и искривленного вокруг них пространства-времени. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх