На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Тоже подумалось , на песке без воды -лес.... У нас городе в землю  сажают деревья , каждый год сохнут там где мало по...Мужчина каждый де...
  • Дмитрий Боев
    А кто сказал, что Земля - первая загаженная, человечеством планета? Думаете, почему с Марса атмосферу сдуло? Дошло? В...Копия Земли: зонд...
  • Владимир Алтайцев
    Давно  известная  истина. Нам это  ещё в  школе  60  лет назад  объяснил  учитель биологии.Ученые объяснили,...

70 лет назад в районе Памира случайно нашли древнюю народность. Ягнобцы не имеют своей письменности и живут как 2000 лет назад

В середине 20 века, советские войска, проходя через горы Таджикистана, неожиданно обнаружили несколько поселений народа, который до этого времени не имел контакта с цивилизацией. Ягнобцы до сих пор не знают письменности и живут в отдаленных и неприступных долинах, как их предки, на протяжении многих поколений.

Недалеко от Душанбе, столицы Таджикистана, расположена горная долина Ягноб, которая находится на расстоянии 105 километров от цивилизации и окружена бездорожьем. В этой долине живут ягнобцы, единственные носители древнего согдийского языка на планете, который использовался еще во времена Александра Македонского. В отличие от современного общества, у них нет письменности, и они продолжают жить так же, как их предки в течение сотен лет.

Случайная встреча советских войск с этим древним племенем произошла в середине прошлого века. Уже позже, в начале 1970-х годов партийные власти Таджикистана вынудили жителей Ягнобской долины переехать в низины, убеждая их, что это делается для их же безопасности. Однако на самом деле ягнобцев использовали в качестве сборщиков хлопка, так как в низовьях не хватало рабочих рук.

Только после распада Советского Союза ягнобцам удалось вернуться в свою родную долину. Жизнь вдали от цивилизации не останавливает эту культуру. Однако, с наступлением холодов, дорога, которая связывает главные районы долины с цивилизацией, закрывается, и ягнобцы становятся полностью изолированными от внешнего мира.

Однако жители долины Ягноб не стремятся к развитию своей общины и не желают изменить свой образ жизни во благо цивилизации.

Их главной ценностью является сохранение уникальной культуры и традиций. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием инфраструктуры и коммуникаций, они гордятся своей историей и предпочитают оставаться в своей долине.

Вместе с тем, ягнобцы все же ощущают влияние современности. Современные технологии, такие как мобильные телефоны и интернет, давно появились в долине. Некоторые молодые жители Ягноб уже уезжают в более крупные города и страны в поисках лучшей жизни и новых возможностей.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх