На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Коваленко
    Я таки понимаю, шо это написано для тех, хто приезжает в Корею не для отдыха. Так ехайте ву/на краину - самую дерьмок...Будут ли за вами ...
  • Алекс Сэм
    Каждый человек волен делать то, что ему по нраву ,если это не нарушает законов человеческих и божеских. Так что счаст...25-летняя девушка...
  • Alex Nемо
    Пишу то что знаю, а теории возможно-невозможно - это не про меня...Со второго этажа ...

Шумерская бюрократия: архив возрастом 4000 лет показал, как работала первая цивилизация мира

Оказывается, бюрократия вовсе не изобретение современности. Археологи обнаружили в Ираке сотни глиняных табличек с клинописью, возрастом более 4000 лет. Это административные документы первой в истории империи — государства Аккад, правившего Междуречьем с 2300 по 2150 год до нашей эры. 

Эти записи относятся к шумерскому городу Гирсу (ныне Тэлло), который был завоеван аккадцами и стал частью их огромной бюрократической машины.

Согласно данным археологов, в табличках упоминаются доставки зерна, скота, пива, драгоценных металлов и даже тканых изделий. Подробности поражают: если в самом далеком уголке империи погибала овца, это тут же фиксировалось в отчетах.  

 

Но это не просто бухгалтерия древнего мира. Ученые нашли в записях имена и профессии людей, работавших на государство. Среди них каменщики, плотники, сборщики налогов, даже «уборщики храмового пола» — должность, которая считалась весьма почетной, ведь храмы формально принадлежали богам. 

 

 

Глиняные таблички хранились в специальном здании, построенном из глиняного кирпича и разделенном на офисы и архивные комнаты. Это открытие впервые позволяет заглянуть в механизм работы первой в мире империи. 

До этого времени о государстве Саргона Аккадского было известно только по разрозненным и зачастую приукрашенным царским надписям.  

После изучения находки отправят в Национальный музей Ирака в Багдаде, а затем, возможно, часть документов передадут в Британский музей.  

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх