На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

8-летней школьник вышел играть с 20 шахматистами. Сначала взрослые улыбались, но мальчуган стал у всех выигрывать

В 1918 году отец привел маленького Самуэля на сеанс одновременной игры в шахматы в один из самых престижных венских клубов. В этот день здесь собрались главные звезды шахматной сцены австрийской столицы, и появление ребенка за шахматной доской вызвало у многих снисходительные улыбки. Однако вскоре смех в зале стих: 8-летний Самуэль ходил от столика к столику, уверенно ставя соперникам мат за два-три хода.

Самуэль Решевский научился играть в шахматы, когда ему было всего четыре года и три месяца. Его быстро признали вундеркиндом, и в родном городе с ним уже почти никто не осмеливался садиться за одну доску. Поэтому родители решили привезти мальчика в Вену, где состоялся его первый официальный шахматный бенефис.

В 1920 году семья Решевских эмигрировала в США. Здесь мальчика представили математикам Вест-Пойнта. Самуэль провел сеанс одновременной игры на двадцати досках, победив в девятнадцати партиях и сведя одну вничью. Фото, сделанное на этом турнире, стало знаковым для его карьеры.

Решевский посвятил всю свою жизнь шахматам, но так и не стал чемпионом мира, скорее всего, по субъективным причинам. В 1961 году, в возрасте 50 лет, он встретился с новым шахматным вундеркиндом, Бобби Фишером, которому было всего 18 лет. Фишер имел все шансы стать главным шахматистом Америки.

Самуэль Решевский навсегда вошел в историю шахмат как выдающийся игрок. Однако вскоре после встречи с Фишером он решил завершить свою карьеру в большом спорте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх