5 вещей из космоса, которые есть у вас дома

Первый спутник был запущен всего полвека назад: с тех пор люди на Земле стали активно использовать технологии, которые разрабатывались в секретных конструкторских агентствах специально для суровых условий открытого космоса. Многие ранее космические изобретения сегодня есть почти в каждом доме, и мы даже не догадываемся о истинном предназначении вещей, которые нас окружают. 

Водяной фильтр

В каждой кухне сегодня есть фильтр для очистки воды. А ведь технологию очистки ионами серебра разработали в свое время специально для космических станций!

Застежки-липучки

Космос стал частью мировой моды. Не удивляйтесь, но самые обычные застежки-липучки появились тоже из космоса. Они стали популярны после одной из трансляций с борта МКС.

Беговые тренажеры

В любом спортзале есть эта штуковина, попавшая сюда прямиком из космоса. Беговую дорожку создавали для того, чтобы космонавты смогли поддерживать тонус мышц на орбите. Кстати, полиуретановая пена, амортизатор в беговых кроссовках, позаимствована у лунных ботинок миссии Apollo.

Термобелье

Спортсмены сегодня не могут представить себе тренировок зимой без термобелья. Это и в самом деле очень удобно. Технологию сохранения тепла и испарения влаги от физических нагрузок придумали для астронавтов.

Беспроводной пылесос

Беспроводные пылесосы тоже появились не на ровном месте. Подумайте только, они работают по принципу аппарата, предназначенного для сбора лунного грунта!

Источник ➝

Стреляем из АК в рельсу: пробьет или нет

Настоящие стрелки с боевым опытом устали спорить о том, сможет ли автомат Калашникова пробить рельсу. Взяли в руки пристрелянный АК и пошли расстреливать рельсы.

Стоит заметить, что сами легенды имеют под собой кое-какое обоснование. Автомат Калашникова и в самом деле пробивал рельсу, правда речь шла не о классике, а о принятом на вооружение в 1959 году АКМ.

Его бронебойный патрон калибра 7,62х39 мм шейку (самую тонкую часть) рельса действительно пробивал. Правда, в СССР изготавливались рельсы с толщиной шейки в 12 мм.

В современной России по ГОСТу толщина уже 18 миллиметров.

Ну и по результатам стрельб старая легенда подтверждение нашла. Из АКМ пробили бронебойными 7,62х39 и 5,45х39, обычная же пуля застряла в металле.

10 самых полезных в жизни узлов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх