5 вещей из космоса, которые есть у вас дома

Первый спутник был запущен всего полвека назад: с тех пор люди на Земле стали активно использовать технологии, которые разрабатывались в секретных конструкторских агентствах специально для суровых условий открытого космоса. Многие ранее космические изобретения сегодня есть почти в каждом доме, и мы даже не догадываемся о истинном предназначении вещей, которые нас окружают. 

Водяной фильтр

В каждой кухне сегодня есть фильтр для очистки воды. А ведь технологию очистки ионами серебра разработали в свое время специально для космических станций!

Застежки-липучки

Космос стал частью мировой моды. Не удивляйтесь, но самые обычные застежки-липучки появились тоже из космоса. Они стали популярны после одной из трансляций с борта МКС.

Беговые тренажеры

В любом спортзале есть эта штуковина, попавшая сюда прямиком из космоса. Беговую дорожку создавали для того, чтобы космонавты смогли поддерживать тонус мышц на орбите. Кстати, полиуретановая пена, амортизатор в беговых кроссовках, позаимствована у лунных ботинок миссии Apollo.

Термобелье

Спортсмены сегодня не могут представить себе тренировок зимой без термобелья. Это и в самом деле очень удобно. Технологию сохранения тепла и испарения влаги от физических нагрузок придумали для астронавтов.

Беспроводной пылесос

Беспроводные пылесосы тоже появились не на ровном месте. Подумайте только, они работают по принципу аппарата, предназначенного для сбора лунного грунта!

Источник ➝

Код Египта взломан: ученые считают, что прорвались к тайне возрастом 4 500 лет

Древняя пирамида открыла ученым тайну возрастом в 4 500 лет. Ученые считают, что им наконец удалось взломать код Египта.

Речь идет об одной из самых загадочных пирамид древней цивилизации, пирамиде фараона Унаса. Серьезные археологи называют погребальную камеру «книгой тайн»: она полностью расписана религиозными письменами и украшена пятиконечными звездами.

Роберт Хьюз стал первым из египтологов, сумевших расшифровать значительную часть текстов. Оказалось, что при погребении фараона жрецам предписывалось совершать определенные ритуалы для открытия так называемых «Звездных врат».

Это проливает свет на загадку трона из метеоритного железа, установленного на самой вершине пирамиды. Тексты гласят, что верховный жрец должен занять его в конце церемонии и таким образом послужить проводником фараону в иной мир. 

Алессиа Тедес: шикарная форма

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх