На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Таинственный железный столб в Индии стоит под открытым небом 1600 лет: почему он никогда не ржавел

Возраст железной колонны в Дели составляет 1600 лет. Все это время странный артефакт стоит под открытым небом, под постоянным воздействием стихии. Столб высотой семь метров и весом шесть с половиной тонн практически не изменился со дня постройки — ученые не до конца понимают, как колонна избежала коррозии.

 

Как правило, конструкции из железного и железного сплава, подвергающиеся воздействию воздуха или влаги, со временем окисляются, если они не защищены, как Эйфелева башня, слоями специальной краски. Столб в Дели ничуть не окислился, но изучать его стали только в 1912 году. 

Столб также имеет надписи на санскрите, которые содержат информацию о его строительстве. Проблема кроется в шифре – разгадать код пока не могут. Причины сопротивления коррозии были найдены только в 2023 году, и все они также лежат только в теоретической плоскости. 

Кроме того, климатические условия в регионе могли способствовать сохранению колонны. Возможно, влажность, агрессивные атмосферные условия или химические составляющие атмосферы были благоприятными для поддержания колонны в хорошем состоянии. 

Сейчас вокруг столба выставлен забор и охрана. ASI (Археологическая служба Индии) старается свести к минимуму воздействие человека на этот артефакт. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх