На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    В реголите нет питательных веществ для растений, он используется как удерживающая субстанция. В первоначальном этапе ...Ученые провели те...
  • Харченко Александр
    Брехня,китайцы отказались поделиться лунным грунтом с пиндосамиУченые провели те...
  • Evgeni Velesik
    Не дотащили плотники до моря!В новгородских ле...

Ровер NASA обнаружил на Марсе древнюю реку: аппарат направили к пещере у истока

На 12-м году своей миссии ровер НАСА Curiosity достиг областей Марса, которых никто раньше не видел. Последняя фаза работы привела марсоход к настоящей древней реке. Теперь центр управления послал аппарат в темную пещеру у самого ее устья: ровер уже передал на Землю первые видео- и фотоматериалы. 

Извилистый, заполненный крупными валунами канал получил название Гедис Валлис.

По мнению ученых, такой ландшафт максимально напоминает русла земных рек. Это в очередной раз поднимает вопрос схожести Земли и Марса — ряд исследователей предполагает, что сотни миллионов лет назад Красная планета была обитаема. 

Древняя река может стать косвенным доказательством этой гипотезы. Первоначально запланированный на двухлетнюю миссию Curiosity продолжает исследовать поверхность Марса в поисках нового понимания местных особенностей и жизни, которая, вполне вероятно, все еще есть здесь. 

Curiosity задержится в этом районе Красной планеты еще на месяц. Астрономы хотят получить более детальную информацию о древней реке.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх