На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ady
    Ну, вот и в России начали пропаганду секса и проституции..Мечта мужика: аме...
  • Ady
    Вам не кажется.....Мечта мужика: аме...
  • Иван Ураганов
    Тут два варианта,либо получить направление от лечащего врача,либо лечь в платную клинику,выбирайте сами.Кардиолог назвал ...

Как жанр книги перестал иметь всякое значение

Сравнительно недавно, в прессе прошли открытые дебаты между двумя корифеями фантастики Кадзуо Исигуро и Урсулой К. Ле Гуин. Все началось с довольно пессимистичного интервью, которое Исигуро дал The New York Times в честь выхода своего нового романа, The Buried Giant. В частности, писатель скорбно вопрошал — поймут ли читатели всю глубину мысли, все идеи, облеченные в фантастическую оболочку, или же увидят только ее?

Не оттолкнет ли жанр фэнтези от книги серьезных, думающих людей, привлекая не своим содержанием, а драконообразным облачением?

В ответ Ле Гуин довольно резонно заявила, что, в первую очередь, роман будет восприниматься как фантастика. Но что в этом такого, ведь уже сейчас существуют сотни интереснейших книг, жанр которых никого не интересует: люди стали, в конце концов, осознавать доминирование содержания над оболочкой.

Конечно, только самые закоренелые снобы не думают о жанре как таковом. Но уже несколько в другом контексте: есть книги умные и глупые, хорошо написанные и написанные так, что выпадают из рук. Книга может быть забавной или грустной, но судить о ее содержании по так называемому жанру давно перестали.

Ссылка на первоисточник
наверх