На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

В мире 197 флагов государств и ни на одном нет фиолетового цвета. По мнению историков, ни одна цивилизация не использовала оттенок в своей символике

К настоящему моменту, количество независимых государств в мире достигло 197, каждое из которых имеет свой уникальный флаг. Интересно, что ни на одном флаге мира не встречается фиолетовый цвет, и, по мнению историков, ни одна цивилизация не использовала этот оттенок в своей символике.

Большинство стран используют флаги, которые имеют глубокую историческую основу, и цвета на этих флагах были выбраны не случайно.

Например, цвета современного флага России были использованы в символике еще с XIII века.

Фиолетовый цвет добывался из крайне редких моллюсков семейства иглянок, и для окраски килограмма шерсти требовалось 70 граммов красителя, что эквивалентно 10 тысячам моллюсков.

В III веке нашей эры килограмм шерсти фиолетового цвета оценивался в 50 тысяч динариев, что соответствовало примерно 9 тысячам долларов, или 949 тысячам рублей. Из-за колоссальной цены на фиолетовый цвет носить вещи этого оттенка могли только очень состоятельные люди, и в Риме этот цвет был зарезервирован только для императора.

Из-за высокой стоимости добывания фиолетового цвета, использовать его для окрашивания флагов, которых нужно было производить в большом количестве, было невыгодно. К тому же, флаги должны были быть яркими и четкими, чтобы было легко различать их на поле боя.

Именно поэтому фиолетовый цвет не встречается на флагах государств, поскольку символика этих государств сформировалась еще в древности и не включала в себя этот оттенок.

После открытия синтеза фиолетового цвета, который производится из различных химических соединений, он стал доступным для использования в различных областях, в том числе в геральдике.

Таким образом, фиолетовый цвет стал частью некоторых гербов и флагов городов, и его использование в символике не вызывает такого же изумления, как это было в древности. Несмотря на это, он все еще остается редким и необычным на флагах государств.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх