На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

На одной из лун Сатурна зафиксировали движение подо льдом. Ученые полагают, что на глубине 20 километров находится океан

Космический аппарат Cassini в последние дни своей миссии зафиксировал движение под льдами одной из лун Сатурна. Мимас считался полностью безжизненным, но теперь ученые полагают, что на глубине в 20-30 километров спутник может иметь огромный подледный океан. 

Исследователи Юго-Западного научно-исследовательского института собственно и собирали данные с «Кассини», чтобы окончательно доказать теорию полностью замерзшего спутника.

Но получив информацию обнаружили обратное: под толстой ледяной корой с вероятностью в 98% скрыт океан настоящей жидкой воды. 

Как выяснилось, Мимас испытывает либрацию — то есть, колебание своей оси вращения. Колебания провоцируют геологическую активность в недрах спутника, ее достаточно для того, чтобы лед таял. Авторы открытия предполагают, что либрацию вызвало гравитационное воздействие Сатурна, Мимас находится от него достаточно близко. 

Мимас и раньше вызывал интерес астрономов:

Жидкая вода потенциально считается пригодной для формирования жизни, хотя бы в микроскопических масштабах. Поэтому Мимас планируют изучить более внимательно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх