На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну да, давайте из спальни лабораторию устроим, и будем там опыты ставить)))6 признаков, что ...
  • Модест
    Так всё-же, что означают красно-белые фонари, упомянутые в названии статьи? С красно-синими шериф-балками всё понятно.Что означают крас...
  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...

Тайные места, где одевалась элита СССР. Где доставали «Диор» и «Шанель» в эпоху дефицита

Выпускаемую советской легкой промышленностью одежду стиляги 50-х годов с легким презрением называли «совпаршив». Вид и качество этой продукции оставлял желать лучшего, поэтому элита СССР одевалась вовсе не в магазинах. В эпоху постоянного дефицита люди с деньгами и положением находили свои тайные места, где можно было достать и «Диор», и «Шанель».

 

Номенклатура старалась и вовсе завести «своего» портного, что считалось явным признаком жизненного успеха. Лучшие дизайнеры работали в спецателье в Москве на Кутузовском проспекте. Советская творческая интеллигенция предпочитала портного Соломона Затирку — среди его клиентов были такие глыбы как Утесов, Ромм и Райзман. Заслуженные артисты не считали зазорным записываться в очереди на месяцы вперед. 

Импортные же вещи доставались преимущественно в ГУМе. Магазины третьего этажа предлагали советской элите заграничные товары модных брендов. Купить их обычному человеку с улицы чаще всего было невозможно: Гуччи, Диор и Шанель реализовывали «своим» из-под прилавка. 

Затем наступила эпоха фарцы — предприимчивые молодые люди скупали брендовые вещи у иностранцев и продавали их с сумасшедшей наценкой. На государственном уровне это занятие каралось крайне строго: 

Элитарность брендов закончилась с наступлением рыночной экономики. В 90-х и обычные люди получили доступ к ввозимым из-за границы модным товарам. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх