На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Такие  лампы  стали  выпускать  с 1902  года. Потому  никак она  не могла  быть с 1901  года.Лампочка горит уж...
  • Иван Ураганов
    Во время глобального катаклизмы,выживут только трубчатые черви и тараканы.На глубине в 9000...
  • Наталья Эрнст
    Пипец 😱 жопа рулит. 🤪10 самых красивых...

Говорят, что в Европе временами свет стоит дешевле чем в России. Проверяем, правда ли это

Тарифы на ЖКХ в России очередной раз подняли с 1 июля. Цены на электроэнергию поднялись в среднем на 12,6%. Тем временем, иногда проскакивает информация, что в Финляндии, Эстонии и Франции свет временами стоит меньше одного рубля. Правда ли в Европе платить за электричество приходится меньше? Сравниваем с реальными тарифами.

 

В Петербурге, где тарифы были заморожены в прошлом году, рост оказался выше — 14,6%. Теперь киловатт в домах с газовыми плитами обходится в 6,97 рубля, с электроплитами — в 5,22.

По статистике, средняя семья тратит 350–400 кВт⋅ч в месяц, то есть расходы на свет в том же Петербурге — берем его как мегаполис и не столицу — составят от 1800 до 2760 рублей.

На фоне разговоров о «бесплатной электроэнергии в Европе» стоит понять, что реальность несколько сложнее. В Финляндии, например, действительно бывают периоды, когда оптовая биржевая цена электричества падает до нуля или даже уходит в минус — особенно в дни пикового производства солнечной и ветровой энергии. Об этом очень любят говорить в качестве примера.

Тем не менее, это не означает, что жильцы получают электричество бесплатно. К биржевой цене всегда прибавляются транспортные расходы, налоги, абонентская плата и другие надбавки. В результате для обычного потребителя киловатт-час в Финляндии обходится в среднем в 0,17 евро — это примерно 17 рублей.

В Эстонии электроэнергия для конечного потребителя обходится ещё дороже — около 0,25 евро за киловатт (примерно 25 рублей). А во Франции потребитель платит около 0,27 евро (27 рублей), несмотря на большую конкуренцию между поставщиками и наличие различных тарифных моделей.

Германия считается одной из самых дорогих стран в этом плане: потребительская цена здесь колеблется от 0,35 до 0,39 евро за киловатт-час — это примерно 35–39 рублей.

Семья в Финляндии при расходе 350–400 кВт⋅ч в месяц платит за электроэнергию примерно 5 600–6 500 рублей. Это в 2–3 раза больше, чем в Петербурге, но в 2 раза меньше, чем в Германии.

В итоге, несмотря на то, что в Европе временами фиксируются отрицательные биржевые цены на электроэнергию, конечные потребители этого практически не ощущают. Большинство платит по фиксированным контрактам, в которые уже заложены все надбавки и сборы. В итоге даже при биржевых нулях счета остаются стабильными и довольно высокими.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх