На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dash45
    TRENDYMEN любит сказки!Бездомный нашел б...
  • Лариса Дормидонтова
    Ему точно понравилось!72-летний пенсион...
  • Лариса Дормидонтова
    А где же откровенное порно? Где гендеро-смешение? А где малышня для особых любителей? Не-е-ет! Это так, что-то около....Андре Джойслин: в...

Как изменится Россия, если вулкан Эльбрус снова проснется

Каждый год на склоны Эльбруса прибывают сотни путешественников. Мало кто из них знает, что на самом деле стоит на самом настоящем вулкане. Его температура начала расти в последние несколько лет. Специалисты считают, что вулкан может проснуться уже в этом поколении — они даже составили модель того, что в этом случае произойдет со всей Россией.

 

Ведь Эльбрус не потухший вулкан, а спящий. В 2016 году склон на высоте в 5145 метров прогрелся до 21 градуса  — и это зимой, когда температура на улице была ниже -20 градусов. Заинтересовавшись этим, геологи провели исследование.

Они выяснили, что на глубине в 57 километров под подножием Эльбруса расположена гигантская магматическая камера, наполненная расплавленной массой с температурой в 2000 градусов. 

Ученый считает, что извержение Эльбруса приведет к очень серьезным последствиям. С восточного склона сойдет так называемый вулканогенная сель, ее скорость составит 20 метров в секунду. 

Но главная проблема в ледниковых шапках Эльбруса, где хранится 10 миллиардов кубометров воды. Раскаленная лава растопит ледники почти мгновенно. 

Посмотрите, что произойдет в этом случае: 

Впрочем, крупного извержения Эльбруса ученые все же пока не ждут. По крайней мере, не в ближайшие 20-30 лет. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх