Советский Союз был одним из самых важных и мощных государств в ХХ веке. Несмотря на всю неоднозначность советского режима, очень многие социальные проблемы СССР удалось решить блестяще. Жители соцлагеря могли надеяться на трудоустройство и собственное жилье, оплаченный отпуск и многое другое — перед вами десятка самых позитивных достижений СССР.

Женщины в политике
Советский Союз был на голову впереди Запада в области прав женщин. По факту, советские женщины имели такие же возможности трудоустройства, как и мужчины. При этом, официальная идеология старалась обязать женщин следить за хозяйством — из-за этого на плечи женщин ложилась подчас непосильная ноша. Женщины проявляли себя не только на руководящих должностях — они также служили в армии и участвовали в научной жизни страны.

Общественный транспорт
Большинство людей в Советском Союзе не имело собственных автомобилей, а это означало , что правительство должно было обеспечить общественный транспорт для своих граждан из необходимости. Общественный транспорт в СССР был очень дешев, а для некоторых категорий граждан и вовсе бесплатным. Хотя система общественного транспорта была сложной и медленной, она сумела охватить огромные города и вместе с налаженным железнодорожным снабжением связала страну в единое пространство.

Отпуска и каникулы за счет государства
Советский Союз всячески поощрял и поддерживал туризм, но только внутри своих границ. Они были довольно обширны, поэтому советская индустрия туризма работала с размахом — миллионы курортников отправлялись в путешествия. Чаще всего, поездки были абсолютно бесплатными — для квалифицированных кадров государство выделяло средства, которые шли на оплату отпусков. Официальная идеология всячески подчеркивала необходимость качественного отдыха, как неотъемлемую часть счастливой жизни коммуниста. Кроме того, именно в СССР был придумана и законодательно оформлена возможность декретного отпуска для молодых мам.

Монтажная теория в кино
Советские фильмы с самого начала были рупором режима, за счет чего киностудии получали усиленное финансирование и передовую технику. Знаковый режиссер советской эпохи Сергей Эйзенштейн разработал теорию монтажа, которая легла в основу всего современного кино. Короткие динамичные кадры, перебивки и трехплановая съемка — все это было изобретено русскими и позднее подхвачено на Западе.

Репродуктивные права
СССР был первой страной в Европе, где официально разрешено было делать аборты. Это произошло в 1920 году — за 16 лет до того, как аборты декриминализовали в Исландии. Впрочем, в сложные демографические времена действие закона приостанавливали. В послевоенное время запрет на аборты был одной из основных мер по восстановлению населения.

Утилизация отходов
Для страны, которая имела огромные проблемы с загрязнением окружающей среды, Советский Союз и его марионеточные государства разработали масштабную программу утилизации отходов. В 1970-е годы началось строительство сети заводов по переработке вторсырья, а среди населения налажен прием макулатуры, ветоши, металла и стеклянной тары. Программа показала удивительную эффективность — по сравнению с 270 килограммами мусора, производимыми средним американцем в 1989 году, советский человек производил всего лишь 10 килограммов.

Поддержка антиколониализма
Частью советской стратегии было упорное противостояние западному колониализму. СССР тратил время и деньги, помогая странам третьего мира в борьбе за независимость. Именно с подачи СССР, автомат Калашникова стал в Африке обязательным атрибутом взрослого мужчины. Сегодня, эксперты оценивают такую политику как колониализм с социалистическим оттенком, а в Африке прибавилось несколько государств, независимых от европейских колонизаторов.

Эффективная индустриализация
До возникновения Советского Союза, Россия была в основном аграрной страной, которая не имела эффективной индустриальной экономики. Одна из самых важных вещей, которую советский режим сделал для своей страны была в том, что страна вырвалась на технологическую передовую. Массовый процесс индустриализации часто опирался на репрессии и деспотические методы, однако в период с 1929 по 1934 годы Советский Союз достиг 50-процентного увеличения промышленного роста, а средний годовой темп роста составил 18 процентов, что стало беспрецедентным случаем за всю историю.

Бесплатное образование
Советский Союз поощрял образование — законодательство гарантировало всем гражданам бесплатное образование независимо от их социального положения или дохода. Путь от школьника до доктора наук мог занять у человека годы, однако никогда ему не приходилось платить за свое обучение, напротив, система стипендий поощряла успехи в учебе. Именно поэтому, советская школа науки стала самой мощной в ХХ веке.

Социальные лифты
Само по себе установление советской власти было грандиозным классовым переворотом — к рулю страны пришли выходцы из низов. При СССР социальные лифты работали отлично — представители низших слоев могли подняться в социальной иерархии до высоких уровней статуса и власти: от крестьянина или рабочего до министра, генерала или академика.
Свежие комментарии