На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну видимо кораблик был построен с нарушениями. Кто не знает, все трубы горячего и холодного водоснабжения на достаточ...Турист снял видео...
  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...

Подземный город под Мурманском. Поисковики спустились в сеть тоннелей, которые пробили в граните

Внутри гранитной горы за полярным кругом люди нашли скрытое убежище. Поисковики спустились вниз с камерой и попали в сеть пробитых в скале тоннелей. Запутанный лабиринт все никак не кончался, но в какой-то момент сталкер поняли, что идут уже прямо под Мурманском. 

Во времена Великой отечественной по всему Мурманску построили десятки крупных бомбоубежищ.

Горные выработки приходилось делать в граните и к 1943 году тоннели объединили бункеры в настоящий подземный город. 

В 1949 году сеть тоннелей решили продлить, однако спустя несколько месяцев проходчики вышли в водоносный слой. Бункеры и убежища стала затапливать вода, гидроизолировать объект не удалось. Десятилетиями подземный город стоял заброшенным. 

При исследовании подземелий поисковикам пришлось не только надеть водонепроницаемые комбинезоны, но и надуть полноценный плот. Горная выработка уходила далеко вниз, главный тоннель почти полностью затопило. 

В некоторых гаражах так и остались стоять брошенные машины. Вывозить их никто уже не будет: 

Все путешествие поисковики сняли на видео: 

И это не первое видео из мурманских подземелий: 

Теоретически заполярные бункеры еще можно осушить. На практике это скорее всего сочтут слишком дорогостоящим предприятием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх