На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

Под Японией нашли камень размером больше Эвереста. Ученые полагают что он может быть магнитом для землетрясений

Под южным побережьем Японии геологи обнаружили огромный камень. Предположительно, его размеры больше Эвереста. Камень настоллько велик, что под его массой прогибается земная кора и ученые считают, что это образование может быть настоящим магнитом для частых в регионе землетрясений. 

Масштабный участок найден в непосредственной близости от берегов Хонсю.

Его внесли в список под названием плутон Кумано — плутонами геологи называют поднявшиеся из глубин мантии породы. Это не редкость в мире, именно так, к примеру, появились Хибинские горы на Кольском полуострове. 

Однако, характеристики Кумано нельзя назвать стандартными. Ученым пришлось потратить колоссальное количество времени на анализ более 20 лет сейсмического мониторинга в регионе, что и вывело их на плутон, а затем и позволило составить его 3D-карту. 

Порода плутона очень плотна, это делает его своего рода магнитом для землетрясений, отражая и усиливая колебания земной коры. Кроме того, Кумано расположен в так называемой зоне субдукции — один блок земной коры уходит под другой, что и стимулирует частные землетрясения. 

Последние землетрясения с магнитудой больше 8 баллов происходили в регионе плутона Кумано в 1944 и 1948 годах. Ученые пока не знают, можно ли как-то локализовать воздействие огромного камня на литосферу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх