На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    Моника Беллуччи 2024 ......Моника Беллуччи
  • vitaliy tabachenkov
    нынешнее нашествие черноголовых напоминает историю Шумера и причины его закатаТатаро-монгольско...
  • Александр Кутуев
    Красава! Идеальная внешность!Моника Беллуччи

Проект Сталина по изменению климата СССР. «Великое преобразование» планировали сделать за 16 лет

20 октября 1948 года Иосиф Сталин распорядился начать план по кардинальному изменению климата в СССР. Этот проект был рассчитан на 16 лет и вошел в историю как «Великое преобразование природы». 

Советский вождь решил изменить климат на площади в 120 миллионов гектаров. При этом методы работы не предусматривали никакой фантастики: в качестве преграды суховеям планировалось посадка лесных полос, а центральное место в проекте заняло лесоразведение и орошение почв.

 

Работа над проектом закипела сразу. СССР успел создать 4 тысячи водохранилищ общим объемом в 1200 кубических километров воды, что позволило значительно улучшить окружающую среду и получить систему орошения для лесополос.

Специально созданный под проработку плана институт «Агролеспроект» успел посадить 2,3 миллиона гектар леса — урожайность зерновых выросла на 30%, овощей на 75%.

План свернули в 1953 году с приходом к власти нового руководства. Большинство лесополос просто вырубили со временем. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх