На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Обряд из глубины веков: историки выяснили, почему мужчины на Руси переодевались в женщин

Мужчины на Руси в определенные дни надевали женское платье, о чем сохранились многочисленные свидетельства. Долгое время историки не понимали причин, пока не обнаружили идущий еще из глубины веков обряд троецыплятницы. 

На Руси курицу с тремя поколениями цыплят назвали троецыплятницей, отсюда идет и название самого обряда.

Наиболее распространен обряд был в Вятской губернии — по крайней мере, здесь его во многих деревнях описывал этнограф Дмитрий Зеленин. 

Принимать участие в обряде могли только женщины, но мужчин из дома не выгоняли. Именно в этот момент они и переодевались в женские наряды — так требовал обычай. При этом мужчинам запрещалось смотреть на трапезу, всем присутствовавшим представителям сильного пола завязывали глаза. 

Некоторые этнографы полагают, что особый обряд практикуют и в наши дни. Скорее всего, он мог сохранится в отдаленных деревнях. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх