Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «TRENDYMEN»
Вы хотите запомнить сайт «TRENDYMEN»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

о людях, трендах и вещах

Модная Британия: Carnaby Street, часть I

развернуть

Шестидесятые сыграли революционную роль в развитии британской и мировой модной индустрии, заложив основу стиля на многие десятилетия вперед. Английская столица переживала тогда необычайный подъем концептуального стрит-ритейла – появлявшиеся здесь один за другим магазины стали первопроходцами бутикового формата, проявляя чудеса фантазии и изобретательности в борьбе за притязательные вкусы покупателей со всех концов света. Сердцем и идейным вдохновителем этого процесса стала небольшая улица в богемном лондонском районе Сохо - Carnaby Street. Мы обработали множество уникальных материалов, чтобы окунуть вас в потрясающую атмосферу лучших бутиков Карнаби той поры.

Модная Британия: Carnaby Street, часть I

 

Carnaby The Great — По направлению к славе

Модная Британия: Carnaby Street, часть IРождественские декорации на Carnaby St., декабрь 1967

Модная Британия: Carnaby Street, часть IКарта дислокации бутиков на лондонской Carnaby St., журнал Rave, апрель 1966

 

John Stephen — «The King Of Carnaby Street»

У каждого королевства должен быть король. Для Карнаби таким человеком стал английский предприниматель Джон Стивен - главный герой одной из наиболее значимых документальных книг о моде Свингующей Британии - "John Stephen - The King of Carnaby Street". Родившись в 1934 году в Глазго, Джон переехал в Лондон 18-летним юношей и сразу же связал карьеру с fashion бизнесом. В 56-м совместно с партнером Биллом Френксом (партнером во всех смыслах: Джон Стивен - гомосексуалист) открыл в Сохо свой первый магазин, став первым, кто привез из-за океана в UK джинсы Levis. Однако спустя всего год пожар уничтожил прежнее помещение, и молодые люди, не долго думая, перенесли свое предприятие на соседнюю улицу - Карнаби стрит.

В то время абсолютно ничего здесь не говорило о модной революции, центром которой ей предстояло стать десятилетием позднее: магазин Стивена "His Clothes" окружали табачные лавки и офис Центральной энергетической компании. Он выкрасил витрины в желтый цвет, крутил попсовую музыку и продавал то, что сегодня принято называть "fast fashion", ориентируясь на доминировавший тогда в Европе немного приторный итальянский стиль. Постепенно времена менялись, и в конце 50-х с появлением дендизма и зарождением мод культуры изменилась и концепция His Clothes, переориентированного на так называемый Эдвардианский стиль ранних Тедди Боев.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IБутик His, Лондон, начало 60-х

Одним из клиентов магазина был тогдашний лидер лондонских модов Марк Фелт (в будущем - фронтмен известной английской фолк-рок группы T.Rex) - лучшей рекламы и представить было нельзя. Ассортимент "His Clothes" составляли ультрамодные по тем временам легкие брюки-чиносы, разноцветный деним, приталенные, розового и цвета павлиньего пера мужские рубашки с воротником "таб".

Маркетинговая стратегия заключалась в том, чтобы наряжать в свои вещи популярных в тусовке персонажей, одевавшихся как звезда сериалов Джеймс Дин и другие. Если же речь заходит о Дине, то куртка Харрингтон подразумевается сама собой. Вместе с классической рубашкой поло и тонким V-образным свитером она составляла бессменный комплект демократичного по цене и не выходящего из моды базового casual лука от His.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IБутик His, Лондон, конец 60-х

К 59-у году Стивен владел уже четырьмя бутиками на Карнаби, включая "Mod Male", "Domino Male" и "Male W1". Секрет такого успеха был прост: оригинальный стиль и селебрити, одевавшиеся в его магазинах, такие, например, как Клифф Ричард, один из первых английских рок-н-рольщиков - король британских чартов тех лет. Позднее, в начале 60-х к нему присоединились мод-идолы в лице легендарных групп The Kinks и The Small Faces, а также The Rolling Stones и, конечно, The Beatles.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМужской бутик Джона Стивена Male West Wone (W1), Лондон, 1966

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМужской бутик Джона Стивена Male West Wone (W1), Лондон, 1966

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМужской бутик Джона Стивена Male West Wone (W1), Лондон, 1964

Еще одна причина популярности магазинов Стивена заключалась в их доступности. Он нес моду в массы, продавая костюмы по 10 фунтов, в то время как его среднестатистический целевой покупатель зарабатывал 16 фунтов в неделю. "Каждый раз, когда ты проходил мимо магазина Джона, что-нибудь обязательно привлекало тебя в витрине, и когда ты смотрел на цену, то понимал, что можешь себе это позволить" - пишет журналист Ник Кох. Росту посещаемости бутиков Джона Стивена также способствовали несколько популярных молодежных телепередач, снимавшихся в его магазинах.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМужской бутик Джона Стивена Male West Wone (W1), Лондон, 60-е

Такими темпами к концу 66-го империя Стивена насчитывала около четырнадцать бутиков на одной только Карнабит, пополнившись женским магазином "TreCamp", открытым в только что выкупленном помещении по соседству с "Domino Male". Чуть-чуть позднее магазины объединили, разграничив мужской и женские залы, оформили общую витрину, но названия осталось два.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IПарный бутик Джона Стивена Domino Male / TreCamp, Лондон, конец 60-х

Модная Британия: Carnaby Street, часть IПарный бутик Джона Стивена Domino Male / TreCamp, Лондон, конец 60-х

В это же время появился мужской флагман John Stephen, продававший одежду и обувь под одноименным брендом. В 1967 году Джон Стивен начал производить и женскую одежду, которую носили такие иконы стиля как Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих и Софи Лорен. К тому моменту Стивен был мультимиллионером, владея многочисленной недвижимостью, включая виллы в Каннах, Марбелье и Лондоне.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IДжон Стивен, его RR и именной флагманский магазин, Лондон, февраль 1964

Модная Британия: Carnaby Street, часть IДевушка принаряжается в магазине John Stephen, Лондон, май 1964

Модная Британия: Carnaby Street, часть IРоллинги Мик Джаггер и Кит Ричардс принарядились в John Stephen, Лондон, 1965

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМодные лондонские дамы прогуливаются по Carnaby St., Лондон, 1965

Модная Британия: Carnaby Street, часть IРоскошный экипаж у входа в John Stephen и Роллс Ройс ожидают высоких господ, Лондон, конец 60-х

В начале 70-х его компании стала публичной, но в середине декады экономический кризис ударил по ее финансовой стабильности, и в 75-м Стивен продал ее и ушел из модного бизнеса, передав свои архивы в национальный музей Виктории и А́льберта в Лондоне - крупнейший в мире музей прикладного искусства и дизайна. "Я был ровесником в светской тусовке и увлекался музыкой, и я просто дал им ту одежду, которой им не хватало для завершения образа" - написал Джон Стивен в своей автобиографии.

Lord John – 1963-1970

Бутик Lord John был открыт в 1963 году братьями Уореном и Дэвидом Голдами – его название стало предметом судебной тяжбы с "королем Карнаби стрит" Джоном Стефеном, которого большинство источников ошибочно именуют основателем LJ. Но дело отнюдь не только в названии, - к слову, авторам в итоге удалось его отстоять. Продвигаемый Лордом Джоном стиль необычайно стремительно завоевал симпатии взыскательной лондонской мод-тусовки, что было невиданным достижением для людей, ранее абсолютно неизвестных в фэшн кругах.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IРоллинг Кит Ричардс на фоне бутика Lord John в только что купленном у конкурентов костюме, 1964

Модная Британия: Carnaby Street, часть IДевушки из высшего общества проходят мимо черно-белой мозаики на углу Lord John, Лондон, 1967

Модная Британия: Carnaby Street, часть IТипичное для Carnaby St. столпотворение у входа в Lord John, Лондон, 1965

Данный успех, однако, не был лишь случайным стечением обстоятельств: безошибочное чутьё на тренды неоднократно возводило Lord John на пьедестал Свингующего Лондона. Несомненно, именно оно подсказало братьям Голд привлечь для оформления фасада над витринами LJ одного из самых модных графиков-психоделистов Британии 60-х Дэвида Вогана, в ту пору находившегося лишь на старте своей звездной карьеры. Нарисованное Воганом в 1967 году граффити стало визитной карточкой магазина, облетев ведущие глянцевые издания по всему миру.

Модная Британия: Carnaby Street, часть IЗнаменитое граффити Дэвида Вогана, Лондон, 1967

Модная Британия: Carnaby Street, часть IМини купер и мини-юбка, Лондон, 1969

Среди рядовых модернистов Lord John считался настоящей меккой – и это не удивительно, ведь за сценическими и повседневными образами сюда регулярно наведывались такие гуру и трендссеттеры мод-движения как The Small Faces, The Who и The Rolling Stones. Слава о Lord John перешагнула и за океан: в 1967 году во время визита в Королевство знаменитого американского поп-рок квартета The Monkees барабанщик и вокалист Микки Доленц специально построил маршрут группы от гостиницы до концертной площадки через Carnaby, чтобы купить шесть костюмов в бутике Лорд Джон.



Источник →

Ключевые слова: MERC LONDON, Рубашки
Опубликовано 26.01.2015 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Мэнди Кэй: очарование молодости

Мэнди Кэй: очарование молодости

18 июн, 15:00
+741 727
Сабина Емельянова: русская к…

Сабина Емельянова: русская красавица во всей красе

29 май, 21:00
+600 624
Анастасия Щеглова: девушка б…

Анастасия Щеглова: девушка без изъяна

18 июн, 21:00
+553 536
Сабина Емельянова: русская к…

Сабина Емельянова: русская красавица во всей красе

26 апр, 19:00
+540 680
Джиджи Хадид: путешествие на…

Джиджи Хадид: путешествие на край ночи

27 апр, 18:00
+495 278
Алиса Вернер: сквозь призму света

Алиса Вернер: сквозь призму света

27 апр, 09:00
+480 501

Читатели

18064 пользователям нравится сайт social.trendymen.ru

Читать