На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гуров
    Иногда вечерами становится одиноко и хочется женского внимания и ласки. Выбираю девушку исходя из своих предпочтений ...Хлои Кардашьян: о...
  • Вадим Скоробогатов
    НЕ чем...А каким местомПереезд в Москву:...
  • Вадим Скоробогатов
    Естьмногое на свете друг Горацио...Что не подвластно нашим мудрецам...В 1977 году астро...

На Марсе нашли место для возможной базы колонистов: здесь под поверхностью есть замороженная вода

Первым колонизаторам Красной планеты придется самим обеспечивать себя не только кислородом, но и водой. И теперь ученые считают, что проблема решена: на Марсе впервые нашли идеальное место для базы астронавтов — здесь не так холодно как на полюсах, а под совсем близко под поверхностью есть запасы льда.

 

Для будущих колонизаторов эта находка может решить сразу две главные задачи: выживание и автономность. Запасы воды необходимы не только для питья, но и для выращивания пищи, дыхания, получения кислорода, а также производства топлива для обратного пути на Землю. Возить воду ракетами с Земли слишком дорого, поэтому основной расчет — на ресурсы самой Красной планеты.

Традиционно считалось, что самый доступный лед скрывается у марсианских полюсов, но там слишком холодно и мало солнца, чтобы организовать эффективную базу.

С помощью сверхчеткой камеры HiRISE на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter исследователи увидели характерные кратеры, светлые кольца и «мозговой рельеф» — все это на Земле указывает на близкое залегание вечной мерзлоты или льда. Команда изучила распределение этих признаков по склонам и теневым участкам, где лед может сохраняться миллионы лет, несмотря на тонкую атмосферу.

Помимо практической ценности, доступ к первозданному льду может дать ключ к истории планеты: в нем могут быть следы древней жизни, органика или марсианские микробы, как это происходит в вечной мерзлоте Сибири.

Следующий шаг — подтвердить толщину и протяженность ледяного слоя с помощью радиолокаторов, а затем отправить туда зонд или ровер для реальных проб и анализов.

 

До первых марсианских миссий еще минимум десять лет, но уже сейчас точка на карте, где первые земляне смогут выжить и работать, определена максимально точно.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх