На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    А что в США изобрели???..Все открытия сворованы ими по миру....Один Опенгеймер (немец) чегостоит....А Русский ЗВОРЫКИ...Американцы изобре...
  • Вадим Скоробогатов
    И скаолько таких "УЧЁНЫХ" в дурдомах сидит навечно???Астронавты могут ...
  • Maxim
    Врёт: еды и воды в джунглях - полно, даже в летней тайге..Китаец выживал в ...

Частники отправили на астероид зонд за платиной, но он пропал через неделю за орбитой Луны

Казалось бы, идея добывать драгоценные металлы из астероидов звучит как сюжет научной фантастики, но для американского стартапа AstroForge это была почти реальность — правда, совсем ненадолго. Зонд «Один» был выведен на орбиту, а спустя некоторое время в центр управления не начали приходить странные сигналы.

 

Аппарат стоимостью всего 3,5 млн долларов создавался менее 10 месяцев, что по космическим меркам очень быстро и дешево. AstroForge изначально делали ставку на быстрые эксперименты и риски, поэтому готовы принять потерю зонда как часть учебного процесса.

AstroForge запустил зонд весом 120 кг 26 февраля на ракете SpaceX Falcon 9, но уже через несколько часов столкнулся с техническими трудностями. Специалисты предполагают, что аппарат не смог развернуть солнечные панели и ушел в режим энергосбережения, практически не оставив шансов наладить стабильную связь.

Одна из ключевых версий неисправности — аппарат начал вращаться в пространстве, что сделало невозможным точное направление антенны на Землю. При этом Odin продолжает двигаться по заданной траектории и уже преодолел расстояние 435 тысяч километров от нашей планеты, выйдя далеко за пределы орбиты Луны.

Теперь компания сосредоточится на запуске следующего аппарата — «Вестри» (Vestri), который должен отправиться к тому же астероиду в конце 2026 или начале 2027 года и даже совершить посадку, чтобы детально изучить залежи металлов.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх