Если зимой вы подавлены и грустны, а мозг отказывается продуктивно работать, в этом нет ничего необычного. Ведь именно так человеческий организм реагирует на суровые реалии зимнего времени: низкие температуры, отсутствие света, скованность движений и нехватку воздуха. Слышали об этом? Придется вас разочаровать: все это не больше, чем самовнушение, основанное на распространенном заблуждении.
Недавние нашумевшие исследования не выявили взаимосвязи между сезоном и мозговой активностью. Так наука разбивает иллюзии и заодно безжалостно лишает отговорки перед начальством.-
Когда зима была хорошей
В книгах и воспоминаниях о прошлом зима предстает чуть ли не самым активным сезоном. Дворяне едва поспевали с бала на бал, а простой люд лихо отплясывал на рождественских ярмарках. Влюбленные, держась за руки, нарезали круги на городских катках. Духовой оркестр играл бравурные марши. Краснощекие люди наслаждались ходьбой на лыжах, охотой, рыбалкой и купанием в проруби. Зима была временем веселья, общения и плодотворной умственной работы. Люди словно оживали зимой, будто вместе с морозным воздухом в них входили новые силы и идеи. Все поменялось в конце ХХ века, когда радоваться зиме стало неприлично и даже антинаучно.
-
Как зима стала плохой
Это произошло в 80-х годах ХХ века, когда западные ученые представили вниманию общественности явление, которое окрестили «сезонными расстройствами». Оказалось, зимой живется тяжелее, а мозг простейшие задачи воспринимает с огромным трудом и отлынивает от своих прямых функций. Имидж зимы резко испортился: теперь, вместо того, чтобы ею наслаждаться, ее нужно пережить.
Желательно где-то в тропиках. -
Зима – не повод для уныния
Некоторые ученые стали подозревать, что зима не так коварна, как говорят, и не обращает всех без разбору в депрессивных дурачков. Опубликованные в Clinical Psychological Science результаты масштабного исследования показали, что депрессия не связана с сезоном. Участники исследования описывали свое эмоциональное состояние в разные периоды времени. Затем ученые обработали данные и попытались вычленить сезонные паттерны. И никаких паттернов не обнаружили. Разные люди чувствовали себя по-разному в разные времена года. Никакой всеобщей зимней тоски и мыслей о тщетности бытия.
-
Замерзший мозг
Понятие сезонных расстройств подразумевало также, что угнетенное состояние мозга приводит к его плохой работоспособности. И это оказалось неправдой, что подтвердила работа команды бельгийских ученых. Эксперимент и его результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Молодым добровольцам нужно было решать несложные задачи и выполнять действия, которые показывали состояние их памяти, уровень внимательности, концентрации, реакции и креативности. Все четыре времени года испытуемые демонстрировали примерно одинаковый результат. В зимнюю спячку мозг не впадал.
-
Норвежцы в защиту зимы
Этим открытиям предшествовало норвежское исследование 90-х годов ХХ века, которое игнорировалось до последнего времени. Тогда ученые протестировали 62 добровольца на предмет умственных способностей в разные времена года. Эксперимент проводили в городе Тромсе – более идеальную локацию придумать сложно. Зимой там вечная темнота, а летом светло круглые сутки. Если бы зависимость мозговой активности от света была правдой, следовало бы ожидать, что летом люди выдавали гениальные результаты, а зимой – идиотические. Но нет. Норвежцы показали до скучного ровный результат. Доктор Тим Бреннан, руководитель эксперимента, заключил так: «Субъективно нам кажется, что зимой наш мозг немного ленив и заторможен, но объективно тому нет никаких доказательств».
-
Первый камень в снежной лавине
Так с чего началось это массовое заблуждение? Комментаторы научных сообществ полагают, что при исследовании «сезонных расстройств» была допущена ошибка при выборе испытуемых. Пациенты, у которых зимой обостряются психические расстройства и ухудшается физическое самочувствие, действительно существуют. Но переносить выводы из наблюдения за такими людьми на человечество вообще было некорректно.
-
Лед вокруг, лед внутри
Люди с готовностью поверили мифу о злой зиме еще и потому, что склонны отождествлять себя с явлениями окружающей природы. Темнота и холод видимого мира внушают человеку ощущение темноты и холода внутри него самого. Кажется, что крепкие льды сковывают не только реки, но и его умственные возможности. Выйти из этого состояния впечатлительности помогут физическая и умственная активность, а также осознание того, что зима – это просто одно из четырех времен года.
Свежие комментарии