TRENDYMEN

36 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ляксандра из Киевско Руси, почему ты такой ссыклявый? Настрочил мне комментарий, и тут же меня в ЧС. Твоё поведение в...Бикини Эйрлайнс: ...
  • Александр Киевская Русь
    Мне 76 лет, а женщину я хочу точно так же, как и в 15 лет в течение всего дня! Так что не обобщайте, ссылаясь на св...Бикини Эйрлайнс: ...
  • Oddy Rash
    Воздухонезависимые энергоустановки уже несколько лет успешно работают на подводных лодках... Германии.Выхлопная труба п...

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Некоторые из редчайших монет в мировой истории совсем не похожи на яркие блестящие клады из гор золота. По виду они зачастую представляют собой совершенно неприметные монетки, которые покрываются плесенью и песком на чердаках или в подвалах. Но даже в копеешных монетах может быть скрыта история и события, делающие их настоящими реликвиями. Любая из таких монет моментально делает своего обладателя человеком, который не будет ни в чем нуждаться до конца жизни.

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Динар Хашими

Год выпуска: 1944
Номинал: 1 динар
Последняя цена: 1 000 000 $

Монетный двор Саудовской Аравии выпустил этот динар к юбилею знаменитого паломничества халифа Умара бин Абд аль-Азиза. До сих пор монета считается самой дорогой, когда-либо отчеканенной на Аравийском полуострове. Кроме того, уже в честь самой монеты была названа целая деревня, также находящаяся в Саудовской Аравии.

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Двуглавый Орел Сен-Годена

Год выпуска: 1907
Номинал: 20 $
Последняя цена: 3 000 000 $

Дизайн Двуглавого Орла разработал известный скульптор Август Сен-Годен, в 1907 году. Чрезмерно сложный рисунок производить было практически невозможно: мастера сумели сделать лишь 20 штук, удовлетворивших требованиям мастера. Позже проект был неоднократно изменен, а выпуск монеты продолжался до конца 1933 года.

Два экземпляра 1907 года находятся сейчас в Смитсоновском музее, один, того же года, был продан на аукционе за 3 000 000 $

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Серебряный доллар

Год выпуска: 1804
Номинал: 1 $
Последняя цена: 4 100 000 $

Хотя в названии указан 1804 год, свет монета увидела только в 1830. Этот доллар был произведен в качестве одного из подарков, которые должен был повезти Эдмунд Робертс в свою дипломатическую миссию в Сиам. Впоследствии монетный двор решил расширить линейку: были выпущены юбилейные доллары 2-го и 3-го класса. Самый первый же, относящийся, соотвественно, к первому классу и принадлежащий до недавнего времени Султану Муската, выкупил анонимный коллекционер более, чем за 4 миллиона долларов.

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Флорин короля Эдварда III

Год выпуска: 1344
Номинал: 6 шиллингов
Последняя цена: 6 800 000 $

Эта монета, известная также как Double Leopard, была выпущена казначейством английского короля Эдварда III. Номинальная ценность флорина составляет шесть шиллингов. Его принимали по всей Европе. На аверсе изображен сам король, восседающий на троне под балдахином, а по краям расположены головы леопардов. Флорин изъяли из обихода всего через несколько месяцев после выхода. Это, вероятно, самый редкий экземпляр во всей истории британской нумизматики. На данный момент известно всего три существующие в мире монеты. Одна в частной коллекции (продана анонимному нумизмату за 6 800 800 $), две другие выставлены в Британском музее.

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Дублон Брашера

Год выпуска: 1787
Номинал: 1 цент
Последняя цена: 7 400 000 $

Создатель монеты — ювелир Эфраим Брашер, работавший в Нью-Йорке. Брашер предложил новый дизайн взамен устаревшего, но законодательное собрание штата Нью-Йорк его аппеляцию отклонило. Сохранилось лишь несколько прототипов работ Брашера: самый дорогой экземпляр, с особой меткой на груди орла, был продан за рекордную сумму в 7,4 миллиона долларов на благотворительном аукционе 2011 года.

6 неприметных монет, которые стоят целое состояние

Свобода с распущенными волосами

Год выпуска: 1794
Номинал: 1 $
Последняя цена: 10 000 000 $

Отчеканенная в 1974 году Свобода с распущенными волосами стала первой долларовой монетой, выданной федеральным правительством Соединенных Штатов. Дизайн аверса принадлежит Роберту Скоту, принявшему за основу вес и размер популярного тогда испанского доллара. Монета изготовлена из сплава меди и серебра, аверс носит изображение бюста Свободы, реверс же традиционно украшен орлом. Историческое значение и чрезвычайная редкость делает Свободу с распущенными волосами главной целью крупнейших нумизматов мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх