Дембельские запреты в армии СССР

Советский солдат под конец службы становился дембелем, что обязывало его следовать особым ритуалам. Нарушить их было немыслимо. Даже если они шли вразрез с уставом.

Нарушать заведенные в армии порядки запрещалось категорически. Солдатские суеверия расцветали буйным цветом. Дембеля отказывались от работы и, что удивительно, прекращали «воспитывать» молодых пинками и подзатыльниками. Впрочем, «духам» легче не становилось. Обязанности воспитателя брали на себя «черпаки» — такое звание давалось отслужившим год.

Внешность дембеля также претерпевала существенные изменения. До карнавального костюма, расшиваемого ко дню увольнения, было еще далеко, но дембеля умудрялись наводить лоск и на повседневную форму. Загнутые бляхи, начищенные до блеска. Загнутые же кокарды, расстегнутые верхние пуговицы, особые сапоги — щеголять дембеля умели и любили.

Неуставное поведение дембелей каралось офицерами редко. Зато и самим дембелям нельзя было отказываться от так называемого «дембельского аккорда»: особого, тяжелого и неприятного задания командира.

Источник ➝

Стреляем из АК в рельсу: пробьет или нет

Настоящие стрелки с боевым опытом устали спорить о том, сможет ли автомат Калашникова пробить рельсу. Взяли в руки пристрелянный АК и пошли расстреливать рельсы.

Стоит заметить, что сами легенды имеют под собой кое-какое обоснование. Автомат Калашникова и в самом деле пробивал рельсу, правда речь шла не о классике, а о принятом на вооружение в 1959 году АКМ.

Его бронебойный патрон калибра 7,62х39 мм шейку (самую тонкую часть) рельса действительно пробивал. Правда, в СССР изготавливались рельсы с толщиной шейки в 12 мм.

В современной России по ГОСТу толщина уже 18 миллиметров.

Ну и по результатам стрельб старая легенда подтверждение нашла. Из АКМ пробили бронебойными 7,62х39 и 5,45х39, обычная же пуля застряла в металле.

10 самых полезных в жизни узлов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх