На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну да, давайте из спальни лабораторию устроим, и будем там опыты ставить)))6 признаков, что ...
  • Модест
    Так всё-же, что означают красно-белые фонари, упомянутые в названии статьи? С красно-синими шериф-балками всё понятно.Что означают крас...
  • Igor Shumarin
    Подождите. Скоро снова начнут ядерные испытания, выходят же из мораториев, договоров, и увидите.Ученые предположи...

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк

На первый взгляд, моментальное замерзание воды может показаться фокусом, но на деле это — удивительное проявление законов физики. В ходе простого эксперимента можно увидеть, как холодная чистая вода превращается в лёд за доли секунды без использования каких-либо инструментов.

Ключ к этому эффекту — переохлажденная вода.

Это очищенная вода без примесей, которая может оставаться в жидком состоянии даже при температурах значительно ниже 0°C. Такое состояние возникает из-за отсутствия кристаллических ядер — тех самых точек, с которых обычно начинается замерзание. Без них вода не формирует лёд, несмотря на сильное охлаждение, и может находиться в жидком виде вплоть до -40°C.

Подобное явление можно наблюдать и дома. Если, например, бросить кубик льда в переохлажденную жидкость, произойдёт моментальное превращение всей воды в лёд. Это зрелищный и наглядный способ объяснить понятие переохлаждения и физику фазовых переходов.

Важно отметить, что с обычной водопроводной или минеральной водой такой эффект, как правило, невозможен. Примеси и соли, содержащиеся в ней, выступают в роли центров кристаллизации и вызывают замерзание воды уже в процессе охлаждения в морозильной камере.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх