На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Где он  брал  деньги в  13-16  лет на  отопление, вентиляцию, двери, кровати, мебель? Автор умалчивает про это. Значи...Парень поссорился...
  • В С
    Кобра ? Червяк какой то. Взрослая кобра проглотила бы этого котёнка и не заметила.Кобра приползла п...
  • Арик Кука
    Выезд за мкад - это уже портал в 19 век.Оленевод заблудил...

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк

На первый взгляд, моментальное замерзание воды может показаться фокусом, но на деле это — удивительное проявление законов физики. В ходе простого эксперимента можно увидеть, как холодная чистая вода превращается в лёд за доли секунды без использования каких-либо инструментов.

Ключ к этому эффекту — переохлажденная вода.

Это очищенная вода без примесей, которая может оставаться в жидком состоянии даже при температурах значительно ниже 0°C. Такое состояние возникает из-за отсутствия кристаллических ядер — тех самых точек, с которых обычно начинается замерзание. Без них вода не формирует лёд, несмотря на сильное охлаждение, и может находиться в жидком виде вплоть до -40°C.

Подобное явление можно наблюдать и дома. Если, например, бросить кубик льда в переохлажденную жидкость, произойдёт моментальное превращение всей воды в лёд. Это зрелищный и наглядный способ объяснить понятие переохлаждения и физику фазовых переходов.

Важно отметить, что с обычной водопроводной или минеральной водой такой эффект, как правило, невозможен. Примеси и соли, содержащиеся в ней, выступают в роли центров кристаллизации и вызывают замерзание воды уже в процессе охлаждения в морозильной камере.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх