Во время аэрооблета над южным Китаем пилот заметил темное пятно в лесу, похожее на большую воронку, и передал координаты. На место выехала экспедиция, которая обнаружила гигантский провал глубиной более 400 метров. На его дне ученые нашли древний лес, вероятно, сохранившийся в изоляции на протяжении тысяч лет.
Для того чтобы исследовать воронку, ученым пришлось установить базовый лагерь прямо на ее краю. Из-за чрезвычайной глубины и отвесных стен использовать обычные средства спуска было невозможно — потребовалась специализированная альпинистская и геологическая техника. Это место расположено в автономном регионе Гуанси, известном своими уникальными карстовыми ландшафтами, которые формируются в течение миллионов лет под действием растворяющей силы воды.
Хотя карстовые воронки в этих краях не редкость, данная оказалась поистине исключительной. Спелеологи пришли к выводу, что они имеют дело не просто с провалом, а с обширной системой пещер. У основания воронки, где её ширина достигает 150 метров, были обнаружены три крупных прохода. Они, предположительно, ведут в разветвленную сеть подземных тоннелей, изучение которых может пролить свет на древние геологические процессы региона.
Исполнительный директор Национального института по изучению карстовых структур США, Джордж Вени, отметил, что не исключает возможности обнаружения в этих пещерах видов растений и животных, которые до сих пор не были известны науке. «Это уникальная возможность заглянуть в природный мир, изолированный от остального мира на протяжении веков», — сказал он журналистам.
Кроме научного интереса, воронка вызвала ажиотаж и среди общественности — благодаря современным технологиям исследователям удалось снять видео с места событий, которое быстро разлетелось по интернету.
В большинстве случаев подобные карстовые провалы формируются под воздействием естественных факторов — растворения известняка подземными водами. Однако ученые не исключают, что здесь мы можем наблюдать нечто выходящее за рамки обычных геологических явлений.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии