На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    А где откровенность?Откровенные снимк...
  • Людмила Харькова
    А что здесь смотреть накачанные сиськи и жопу? У россиянок и своих натуральных хоть отбавляй. Какая скотина выложила ...Откровенные снимк...
  • ММ
    Трудно понять свойства бензина. Но при прочих равных условиях если смешиваешь бензин разных нефтяных компаний, то нич...Почему АИ-92 може...

Внутри алмаза нашли странный минерал, который считался ранее невозможным

В 1987 году в шахте Ботсваны нашли на первый взгляд обычный алмаз. Его несколько раз продавали, пока камень не попал в руки ученых. Внимательно изучив алмаз геммологи с удивлением обнаружили внутри еще один минерал. Еще больший сюрприз ждал их позже: анализ показал, что минерал считается в природе невозможным.

 

 

Дело в том, что большая часть алмазов образуется на глубине до 250 километров и затем постепенно поднимается ближе к поверхности. Самые редкие алмазы — сверхглубокие — появляются в нижней мантии Земли, которая только начинается в 660 километрах от поверхности. 

Изучение алмаза рентгеновскими лучами принесло Чаунеру необычные результаты. Он увидел внутри крошечные кристаллы другого минерала. Лазером их удалось извлечь, а масс-спектрометром определить состав. 

 

Чаунер и коллеги назвали «невозможный» минерал дейвмаоитом. Он образовался на колоссальной глубине нижней мантии, где давление в 200 тысяч раз превышает давление на Земле. 

Теперь группа Чаунера сосредоточится на поисках других сверхглубоких алмазов. В них также могут быть скрыты новые минералы. 

Ссылка на первоисточник
наверх